Свой рубль дороже

Президент Белоруссии сделал заявление, которое ставит под сомнение союзного государства Белоруссии и России и введение единой денежной единицы. Похоже, что дата ее введения в очередной раз будет перенесена на более поздний срок.

«У нас будут и своя валюта, и своя страна со всеми атрибутами суверенитета и независимости», – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в Минске, представляя ректора нового вуза – Полесского государственного университета. Тем самым белорусский лидер поставил под сомнение реализацию союзных договоренностей о введении в Белоруссии российского рубля, да и сам союз тоже.


Что касается собственных денег, которые согревают душу Лукашенко больше, чем мифический союзный рубль, то специалистов по белорусской валюте как раз и будет готовить новоиспеченный университет. Именно это обстоятельство, по убеждению Лукашенко, делает рождение нового вуза знаковым. «Это не просто какой-то очередной экономический вуз. Это знаковый вуз, который свидетельствует о том, что наша страна является суверенной и независимой, и таковой будет. Мы не планируем учить кадры за пределами республики, банковских работников мы будем готовить у себя. Потому что у нас будут и своя валюта, и своя страна со всеми атрибутами суверенитета и независимости», – пояснил Александр Лукашенко.


О перспективе, пусть и отдаленной, введения единой валюты на территории Союзного государства накануне говорил и Вадим Попов, глава парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ, а также заместитель председателя парламентского собрания Белоруссии и России. Однако он подчеркнул, что общие деньги на территории двух стран можно вводить только после выполнения всех условий, предусмотренных двусторонними договоренностями.


Напомним, что белорусские власти неоднократно говорили о том, что рассматривают создание монетарного союза как венец интеграционных устремлений. Его созданию должно предшествовать полное выравнивание условий хозяйствования в странах-союзницах, в том числе одинаковый уровень налоговой нагрузки и единые цены на энергоносители. Поскольку в настоящее время налоговый потолок в Белоруссии выше, чем в России, Минск предложил Москве компенсировать потери, которые неизбежно понесет белорусский бюджет. Такой подход Россия сочла неприемлемым. Это позволило экспертам сделать вывод, что официальный Минск, выставляя заведомо неприемлемые условия для создания валютного союза, сознательно тормозит этот процесс.


В то время, когда в Минске Александр Лукашенко назначал ректора нового вуза, в Мозыре (Гомельская область) проходило 24-е заседание Межбанковского валютного совета Белоруссии и России. «Центробанк России и Нацбанк Белоруссии технически готовы к созданию монетарного союза с 1 января 2008 года», – заявил на пресс-конференции председатель Центробанка Сергей Игнатьев. «Главное, чтобы соответствующее решение в форме закона было принято месяцев за восемь до этой даты, чтобы успеть выполнить технические работы по введению российского рубля в качестве законного платежного средства в Белоруссии», – отметил Игнатьев. По его словам, дискуссии вокруг этого вопроса носят исключительно политический характер.


Однако, сопоставив высказывания банкиров и белорусского президента, местные эксперты пришли к выводу: Александр Лукашенко уже принял политическое решение по этому вопросу – в Белоруссии будет только своя валюта.


Антон ХОДАСЕВИЧ, «Независимая газета»

08:29 07/07/2006




Loading...


загружаются комментарии