Белоруса обвинили в осквернении здания белорусского посольства в Москве

Басманный суд Москвы 10 июля начнет рассмотрение уголовного дела по обвинению гражданина Беларуси Юрася Иванюковича в "вандализме, то есть осквернении зданий или иных сооружений". 9 мая он написал маркером на вывесках, находящихся на стене здания посольства Беларуси в России, "Жыве Беларусь!!!" и "БТ лжет!!!". Надписи тут же были стерты, а Ю.Иванюкович задержан.

6 июля в Москве состоялась пресс-конференция с участием Ю.Иванюковича и его защитника Станислава Маркелова. С.Маркелов отметил, что надписи были сделаны не на здании посольства, а именно на вывесках, которые, в отличие от здания, исторической ценности не представляют, так как появились только в начале 1990-х годов. Кроме того, никто из сотрудников посольства не высказывал претензий по поводу порчи собственности, поэтому назвать вандализмом действия его подзащитного нельзя, подчеркнул адвокат, сообщает "ПРИМА-News.


С.Маркелов сообщил, что Ю.Иванюкович почти не владеет русским языком. По закону он имеет право на услуги переводчика, причем об этом его должны были проинформировать на понятном ему языке. Однако такое предложение было высказано по-русски. По словам адвоката, обвиняемый не понял представителей суда и отказался от услуг переводчика. Назначенный ему адвокат белорусского языка не знает.


С.Маркелов подчеркнул, что невозможно проводить суд над человеком, если судебные документы составлены на непонятном ему языке. Адвокат также сообщил, что вопреки закону к его подзащитному не был приглашен белорусский консул.


Кстати, максимальное наказание по статье "вандализм" в России - год исправительных работ.


11:24 07/07/2006




Loading...


загружаются комментарии