Россияне хотят жить как в Беларуси

6 июля президент России Владимир Путин провел интернет-конференцию. Всего ему было задано более 160 тысяч вопросов — хороший материал по обратной связи с населением для анализа. Белорусским властям тоже стоило бы перенять опыт.

Правда, это большой риск получить в основном неудобные, мягко говоря, вопросы. Судя по форумам, интернет-публика у нас большей частью имеет оппозиционные взгляды и довольно резка в их выражении. То есть срез общества получится не совсем корректный.


Но обратная связь с населением в виде Всебелорусского народного собрания, делегаты которого вопросов не задают, а только аплодируют, — тоже сомнительна.


Где золотая середина? Выборы? Но по честности их результатов в обществе тоже дискутируют…


Между тем у белорусских властей есть опыт интернет-общения с народом. Когда-то на сайте президента можно было обсудить идеологию и проблему возрождения села. Причем встречались там и критичные реплики. Вроде бы дискуссию по этим темам не фильтровали (или сильно не фильтровали).


Полтысячи вопросов, заданных Путину, были посвящены Беларуси. И их, кстати, есть резон изучить как нашей оппозиции, так и властям.


"Белорусские новости" попытались составить своеобразный хит-парад популярных белорусских тем среди россиян.


Итак, первые два места.


Чаще всего наша страна фигурировала в так называемых имперских вопросах, в которых речь шла о необходимости России расширять свои границы.


Вот, например, вопрос, который наверняка затронет национальные чувства многих наших граждан: "Уважаемый Владимир Владимирович! Меня зовут Михайлов Сергей, я из Владивостока. Я лично считаю Белоруссию и весь Крым — "чисто" российской территорией! Я даже на своем глобусе эти границы пометил! У меня такой вопрос к вам: будут ли эти нарисованные мною границы на глобусе реальны хотя бы в ближайшие лет 5? Я очень надеюсь, что это станет полностью реальностью, ведь эти территории по праву принадлежат к нашей великой стране! Заранее спасибо!" Наверное, и за ответ, и за ожидаемую политику по присоединению Беларуси к России…


Вдобавок Путину много было задано вопросов на интеграционную тему: почему белорусско-российский союз так медленно строится?


Еще одна не менее популярная тема: почему в России не так хорошо, как в Беларуси, и когда будет так хорошо? Приведем несколько вопросов россиян к Путину.


"Уважаемый Владимир Владимирович! Побывал в Белоруссии. Удивлению не было предела, когда обнаружил, что: 1) Ветераны Великой Отечественной войны там со всеми надбавками получают пенсию большую, чем их боевые соратники в России (при перерасчете бел. рублей на рубли России)! 2) ГосТВ России показывает нам только негатив, но ни капли позитива в жизни Белоруссии — а там позитива столько, что и для России хватило бы! Вы не знаете, отчего так происходит — кому это выгодно (особенно на ТВ)?"


"Недавно был в Белоруссии, поразило почти полное отсутствие криминала, улыбающиеся люди, но что сразу бросилось в глаза, так это практически полное отсутствие кавказцев, честно говоря, позавидовал соседям, может, стоить присмотреться к политике Лукашенко по этому вопросу?"


"Г-н Президент. По исследованиям ЮНЕСКО уровень жизни в Белоруссии один из самых высоких в странах б.СССР. Там старики получают пенсию по 300 долл/мес. Почему вы так унижаете тех людей, которые создавали нынешнее материальное состояние страны? Почему в Белоруссии, не имеющей своих природных ресурсов, уровень жизни и расслоения общества не сопоставим с Россией? Обратили внимание, что в России нет гастарбайтеров из Белоруссии? Берите пример хотя бы с них".


"Когда в нашей армии повысят зарплату, до уровня хотя бы как в Белоруссии, до 500 евро лейтенанту?"


Такие вот в том числе и мифы в головах россиян… Думается, Лукашенко при возможности будет иметь все шансы выиграть союзные президентские выборы и стать хозяином Кремля.


Немало было вопросов по текущему газовому конфликту, причем большинству россиян Беларусь было жалко. Но были и те, кто требовал от Путина прекратить поддерживать недемократический режим Лукашенко. Что ж, и в России есть "отморозки"…



Кирилл ПОЗНЯК, naviny.by

14:32 07/07/2006






загружаются комментарии