Милинкевич обратился с письмом к главам государств "Большой восьмерки"

Накануне саммита "Большой восьмерки" лидер объединенных демократических сил Беларуси Александр Милинкевич обратился к главам ведущих мировых держав с письмом.

В нем выражается обеспокоенность возможным "аншлюсом" Беларуси Россией. "Все больше информации, поступающей из разных источников, свидетельствует о возможности проведения в ближайшие месяцы референдума в рамках проекта союзного государства России и Беларуси. Вероятный референдум, не исключено, затронет вопросы введения российского рубля на территории Беларуси или принятия Конституционного акта союзного государства", - говорится в послании. А.Милинкевич ставит под сомнение легитимность подобного референдума, так как в Беларуси отсутствуют условия для свободного волеизъявления граждан, а "любая постановка под вопрос независимости белорусского государства вызовет резко негативную реакцию общества и будет воспринята как попытка аншлюса".


Белорусский политик просит лидеров стран "Большой восьмерки" "изучить обоснованность подобного референдума и "с большей тщательностью проанализировать его последствия для суверенитета Беларуси", гарантии которого были даны "великими державами в Будапештской декларации 1994 года".


Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь А.Милинкевича Павел Можейко, текст обращения уже передан во все дипломатические миссии стран "восьмерки", аккредитованные в Беларуси, за исключением России. Сотрудники российского посольства отказались принять документ лично и посоветовали П.Можейко направить его по почте. "Я думаю, мы все равно найдем возможность довести до российского руководства позицию демократической общественности Беларуси по вопросу возможного референдума", - сказал он.

16:15 07/07/2006






загружаются комментарии