Путину предоставят факты нарушений прав профсоюзов в Беларуси

Президенту России Владимиру Путину по его просьбе будет предоставлена информация, подтверждающая факты нарушения прав профсоюзов в Беларуси.

Как сообщил БелаПАН глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, 6 июля в Москве по завершении Конференции руководителей международных профорганизаций и национальных профцентров стран "Большой восьмерки" (G8) состоялась встреча ее участников с В.Путиным. Среди прочих генеральным секретарем Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) Гаем Райдером и председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым поднимался вопрос о нарушении прав профсоюзов в Беларуси. Президент России "заинтересованно отреагировал на эту информацию", отметил Ярошук. Путин заявил, что в случае если такие нарушения действительно имеют место, у него "состоится разговор об этом с белорусским коллегой". Все необходимые документы, которые запросил российский глава государства, будут в ближайшие дни подготовлены ФНПР.
Глава конгресса также рассказал о том, что вопрос о соблюдении прав профсоюзов поднимался на пресс-конференции, в которой приняли участие представители профсоюзных организаций стран G8 и МКСП. В частности, вопрос о соблюдении прав профсоюзов был задан журналистом печатного органа Федерации профсоюзов Беларуси, газеты "Беларускi час". Отвечая на этот вопрос, представители профцентров дали "резко негативную оценку" ситуации с профсоюзами в Беларуси, отметил Ярошук. Лично Гай Райдер перечислил всевозможные факты нарушений прав профсоюзов в республике. М.Шмаков при этом выразил надежду, что все высказывания участников пресс-конференции будут напечатаны в газете ФПБ "без купюр и искажений". Глава БКДП также отметил, что конгресс считает необходимым "проконтролировать, каким образом будет исполнено пожелание лидера ФНПР, и проинформировать об этом всех заинтересованных".
17:43 07/07/2006






загружаются комментарии