Латушко вызвали «на ковер» в МИД Польши

Посол Беларуси в Польше Павел Латушко был вызван в польский МИД по причине запрета на въезд в Беларусь председателю товарищества Wsplnota Polska профессора Стельмаховского. Ранее в субботу, 8 июля, на пограничном переходе "Кузница Белостокская-Брузги" на территорию Беларуси не впустили нескольких сенаторов Польши и профессора Стельмаховского.

Белорусские власти не объяснили причин, по которым не были допущены на территорию страны польские политики и ученый. Группа поляков ехала на встречу с членами Союза поляков Беларуси, которые поддерживают Анжелику Борис, которую, в свою очередь, не признают белорусские власти.


В то же время, пресс-секретарь польского МИДа Анджей Садась не уточнил, о чем именно был разговор с белорусским дипломатом. Анджей Садась заявил, что у польской стороны вызвало возмущение поведение белорусских пограничников, которые на въезде в Беларусь аннулировали въездную визу польского ученого. По словам пресс-секретаря МИДа Польши, белорусские пограничники не смогли конкретно объяснить причины аннулирования визы Анджея Стельмаховского.


Анджей Стельмаховский – бывший глава сената Польши. Ассоциация Wsplnota Polska, которую возглавляет профессор Стельмаховский, финансируется сенатом Польши. Ранее Анджей Стельмаховский активно комментировал ситуацию с Союзом поляков Беларуси. По мнению Анджея Стельмаховского, белорусские власти спровоцировали кризис в Союзе и не признали законно избранную в качестве главы организации Анжелику Борис, сообщает Telegraf.by

13:15 10/07/2006






загружаются комментарии