Протест по замкнутому кругу

Могилевские чиновники потребовали у представителя Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, который подавал заявку на проведение акции протеста, наряду с заключением договоров на оказание услуг ряда ведомств (РОВД, поликлиникой и прочих), оплатить аренду земли, на которой два часа будут стоять протестующие. Это беспрецедентное условие было поставлено профактивистам, когда они собирались оплатить услуги за уборку того места, где было запланировано проведение пикета.

Напомним, 12 июля профсоюз работников РЭП намеревался провести общереспубликанскую акцию протеста против отказа властей в регистрации его профсоюзных структур. Заявления на разрешение проведения пикетов были направлены в исполнительные комитеты Минска, Гродно, Гомеля и Могилева. Именно в этих городах по надуманным причинам много месяцев не ставятся на учет городские или первичные организации на предприятиях, в связи с чем рядовые члены профсоюза и хотели выразить протест, собравшись у зданий местных администраций.


Пока на заявления профсоюзников отреагировал только Могилевский горисполком. Чиновники традиционно потребовали оплатить услуги нескольких субъектов хозяйствования. Только после этого они примут окончательное решение: разрешать или нет проведение пикета но не у здания администрации, а на площадке у городского центра культуры и досуга, который расположен на окраине города, у завода искусственного волокна.


Могилевские профактивисты уже оплатили услуги милиции и медиков, что обошлось им в 70 тысяч рублей. В центре культуры и досуга, с руководством которого необходимо было заключить договор на уборку территории, инициаторам проведения акции сообщили, что для подписания соответствующего документа, во-первых, необходимо предоставить разрешение властей на проведение пикета, во-вторых, квитанцию об оплате аренды территории (!).


— Это замкнутый круг, — сказал «Салідарнасці» могилевский юрист профсоюза работников РЭП Александр Королев. — К тому же в центре культуры и досуга нас предупредили, что сделают калькуляцию за аренду территории только после нашего визита в управление культуры и в управление собственности горисполкома. Сообщили также, что уйдет на эти процедуры примерно две недели.


Тем не менее, могилевские организаторы акции протеста намерены пройти этот путь до конца — до согласования договора аренды земли. “Мы законопослушные люди и сделаем все, как хотят власти”, — подчеркнул Александр Королев.


Поддерживает такое решение и председатель Белорусского профсоюза работников РЭП Геннадий Федынич, отмечая, что даты проведения пикетов в разных городах будут отличаться.


— Соберем все документы, после чего обратимся в суд. Мы собираемся оспорить правомерность требований властей по заключению этих договоров, — подытожил профсоюзный лидер.



Елена ЯКЖИК, «Салідарнасць»

13:23 10/07/2006




Loading...


загружаются комментарии