В Беларуси растут антироссийские настроения

Одной из самых популярных политических тем продолжают оставаться перспективы визирования Конституционного акта Союзного государства Беларуси и России Александром Лукашенко и Владимиром Путиным и принятия этого документа на референдумах в двух странах.  Интрига — будут ли прописаны в акте посты президента и вице-президента, что лоббирует Москва и чему сопротивляется Минск? И когда могут состояться референдумы по Конституционному акту?

Напомним, референдум не может проводиться в России в год выборов, а в 2007-м там выборы в Госдуму, в 2008-м же — президента. Неслучайно в конце июня госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин заявил, что актовый референдум может пройти осенью этого года. Он выразил надежду, что в июле-августе состоится заседание Высшего госсовета Союзного государства, на котором будут утверждены конкретные даты его проведения.


Белорусские же власти выступают за Конституционный акт без должности президента Союзного государства, которая явно вводится не для Лукашенко или не прочь затянуть процесс принятия Конституционного акта на несколько лет. Тогда после ухода Путина с поста президента России в начальный период правления его преемника белорусскому президенту вполне по силам будет выиграть выборы союзного президента.


Впрочем, думается, пролонгация властных полномочий Путина через объединение России и Беларуси — это лишь один из выгодных вариантов развития событий для Кремля. Если Минск заупрямится, Москве придется это проглотить. Правда, тогда наверняка станет агрессивнее ее газовая политика.


Интриги касательно того, как проголосуют на плебисцитах белорусы и россияне, наверное, нет. Скорее всего, их результаты предопределят пропаганда и специфика организации голосования. Тем не менее результаты социологического исследования на эту тему вызывают интерес.


Согласно опросу, проведенному в июне социологами под руководством профессора Олега Манаева, на гипотетическом референдуме об объединении Беларуси и России сегодня проголосовали бы "за" 44,9% белорусов. В конце 2003 года, для сравнения, таковых было 57,5%. Соответственно стало больше противников объединения — с 23,8% до 28,9%, а также тех, кто вовсе не стал бы голосовать на таком референдуме — с 8,6% до 13,8%. 12,4% наших граждан еще не определились.


Что касается референдума по собственно Конституционному акту, который повлечет за собой более тесную интеграцию, то "за" проголосуют 35,1% белорусского населения, "против" — 15,2%, не станут голосовать — 9,5%, посмотрят по обстоятельствам — 35,3%.


Большая доля неопределившихся понятна: народ просто не знает, что собой представляет этот самый Конституционный акт.


Между тем 65,4% белорусов считают, что российское руководство хочет, чтобы Беларусь вошла в состав России и перестала быть независимой страной. Кстати, еще в конце прошлого года ответивших так было 46,9%. 48,3% наших граждан, считают, что такие имперские настроения есть среди россиян.


Если бы все-таки был учрежден пост президента Беларуси и России, 39,3% белорусов отдали бы свои голоса за Лукашенко, 24,2% — за Путина, 6% — за иного политика, остальные определенного ответа не дали. Интересно, что в конце 2002 года Путин в аналогичном опросе более чем втрое опережал Лукашенко — 53,9% на 15%.


Социологи отмечают, что, с одной стороны, белорусские власти продолжают настойчиво твердить о необходимости дальнейшей интеграции с Россией, ее экономической эффективности, выгодности для населения и т.п. С другой же стороны, мол, не менее систематически наблюдаются выпады государственных СМИ и лично Александра Лукашенко в адрес российского руководства. В итоге в общественном сознании в отношении интеграции с Россией возникла некоторая двойственность.


Социологи с иронией отмечают, что "подобное раздвоение общественного сознания может привести (да и уже приводит!) совсем к иным результатам, которые вряд ли предполагались пропагандистами. Открыв "ящик Пандоры" антироссийской пропаганды, штатные идеологи не заметили, как оказались на позициях своих главных политических противников, представляемых, в частности, националистическим крылом оппозиции во главе с З.Пазьняком. Уж как только в свое время его не поносило белорусское руководство! И националист, и фашист, и русофоб, и полицаем у немцев служил…


А сегодня в идеологическом смысле их уже почти не различить! Властям впору публично признать заслуги З.Пазьняка в деле разоблачения российского империализма и уговорить его вернуться на родину, предоставив в качестве компенсации за понесенный ущерб, к примеру, должность министра иностранных дел".



Андрей ЛОБАНОВ, naviny.by

13:41 10/07/2006




Loading...


загружаются комментарии