Дурейки творят беспредел

Судя по всему, лукашенковский режим очень обеспокоен акциями протеста во время саммита «Большой восьмёрки».

Cегодня Кристина Шатикова подала жалобу в прокуратуру Московского района столицы с требованием «возбудить уголовное дело в отношении лиц, допустивших превышение своих служебных полномочий». О том, что она была задержана и провела ночь в спецприёмнике на Окрестина, мы уже сообщали. Впоследствии выяснился ряд подробностей, заслуживающих внимания даже на общем фоне беспредела лукашенковского режима.


Кристина Шатикова и Наталья Горячко были задержаны в четверг рядом с «цитаделью белорусского правосудия»: после того, как вышли из зала суда над Александром Козулиным. Сперва – без объяснения причин; затем их обвинили в том, что они якобы раздавали значки и листовки, и при этом «выражались нецензурной бранью». На требования обвиняемых представить суду хоть одну из этих листовок спецназовцы ничего не смогли ответить. Однако речь даже не о том, что всё это – грубая ложь: в лукашенковской Беларуси это, увы, дело привычное. Но кто ж это способен на такой идиотизм: раздавая людям какую бы то ни было печатную продукцию, крыть их матом?! На это хватило бы ума разве что у самих спецназовцев, которые без мата двух слов связать не могут – однако печатную продукцию им не доверяют.


Свидетелями в судах над Кристиной Шатиковой и Натальей Горячко выступили одни и те же спецназовцы. Которые к тому же на самом деле, по словам Кристины, в задержании вообще не участвовали: Левоневич и Голяс. Старшина Сергей Голяс был «свидетелем» и по делу Анатолия Лебедько в канун «Чернобыльского шляха», и нагородил там такую огромную и зловонную кучу очевидной лжи, абсурда и противоречий, что впору было нос зажимать. Тем не менее, он, судя по всему, проходит там штатным свидетелем. Почему, интересно? Может, в отличие от прочих, просто умеет читать и писать?


Суд того же Московского района, что и по Александру Козулину, как водится в Беларуси, не был смущён очевидной нелепицей. Он признал К.Шатикову и Н.Горячко виновными, и назначил им штраф по 2 базовые величины (посадить было нельзя: Кристина – мать двоих детей, а Наталья – четверых). Это произошло в пятницу утром, а предшествовала тому доставка в Московское РУВД, где милиционеры провели досмотр вещей Кристины и её личный досмотр. Первый, как она пишет в жалобе, «сопровождался комментариями оскорбительного, унижающего содержания», при этом он проводился без понятых, и протокол изъятия выдан не был. Для проведения второго, естественно, Кристина потребовала сотрудницу женского пола. Однако ей в этом было отказано! Разумеется, Кристина сопротивлялась, и её приковали наручниками к двери, после чего на кистях её рук образовались гематомы, а запястья приобрели тёмный иссиня-красный цвет.


Фамилия одного из бандитов в милицейской форме, по словам Кристины – Дурейко. Излишне, наверное, уточнять, что дурейки из Московского РУВД сопровождали свои противозаконные действия нецензурной бранью (в которой обвиняли саму Шатикову, как и других – это уже стало стандартным).


Кроме того, дурейки сдуру испортили обеим SIM-карты в мобильниках. Обе «симки» – одним и тем же способом: провели по картам чем-то острым, типа гвоздя. Кроме желания сделать мелкую пакость, чем-то объяснить это трудно: восстанавливается всё это быстро, да и до того без связи они не остались.


Дежурный по спецприёмнику принимать Шатикову в состоянии, какое у неё было после действий дуреек, без заключения врача отказался, пришлось везти её в 9-ю больницу. Ночь на Окрестина она, как и Горячко, всё же провела, а после суда её без объяснения причин опять доставили в то же РУВД, и отпустили только через «скорую помощь». Наталью Горячко, также без объяснения причин, продержали до вечера. Вернее, объяснение было – но следующего содержания: «Вы будете здесь сидеть – и всё!»


Официально задержанными обе при этом не считались, их просто не отпускали. Целью было изолировать обеих активисток от акции памяти и солидарности, которая проходила в пятницу вечером. Наталью держали в милиции, а Кристину предупредили, чтобы она вообще не показывалась в центре города, иначе её снова задержат, несмотря на состояние здоровья.


Более того, по словам Кристины Шатиковой, начальник РУВД сказал ей, чтобы до 17 июля она вообще не показывалась в Минске (Кристина живёт в Могилёве). Режим явно боится акций протеста во время проведения саммита «Большой восьмёрки» в Санкт-Петербурге. И предотвратить их пытается как умеет. По-дурейковски. //www.ucpb.org

14:11 10/07/2006






загружаются комментарии