Родные белорусских политзаключенных направили открытое письмо лидерам G8

Комитет защиты репрессированных "Солидарность" наконец-то начинает обретать голос с вытекающими заявлениями и действиями его активистов. А это означает, что этот голос может быть услышан, и что-нибудь в Беларуси изменится.

Так, на состоявшейся накануне в Минске пресс-конференции руководитель комитета Инна Кулей и Ирина Козулина совместно с родственниками белорусских политзаключенных заявили о том, что направили главам G8 открытое письмо с требованием рассмотреть белорусский вопрос на предстоящей встрече в Санкт-Петербурге и помочь в освобождении узников совести.


"Главное, что бы вопрос политзаключенных прозвучал на G8... Мы должны там быть. Перед нами должны открыть двери на саммите. Если мне там надо быть лично - я будут в Санкт-Петербурге завтра... У нас было достаточно времени для того, чтобы убедиться в том, что этот вопрос будет поднят. Если после заявления Дж.Буша, находясь в 2-х метрах от Санкт-Птеребурга, мы не сможем прорваться на саммит и высказать свое мнение, то кто мы такие? Белорусский вопрос должен прозвучать на саммите", - заявил Валерий Дранчук, сына которого за участие в незарегистрированном ОО "Партнерство" с февраля месяца держат за решеткой.


"Если на саммите G8 не будет обсуждаться вопрос политзаключенных в Беларуси, то с этого момента глава каждого из этих государств будет нести персональную ответственность за то, что он ни сделал ничего для спасения людей", - заявил Ирина Козулина, супруга экс-кандидата в президенты А.Козулина.


Посольства стран G8 в Беларуси (письмо в Канаду было передано чем Посольство Франции) сегодня получили открытое письмо родственников и близких репрессированных. Вместе с тем, решительные заявления, прозвучавшие на пресс-конференции, пока не избавили от ощущения, что от саммита G8 белорусская общественность ждет какого-то чуда. Нет, не дождетесь. Саммит лидеров большой восьмерки - это не панацея, и нечего тешить себя надеждами, что кого-то на фоне заоблачных цен на энергоносители будет интересовать Беларусь с такой щекотливой проблемой как политзаключенные. Да и белорусский режим не намерен оказывать услугу оппозиции.


"Уверена, что суд над А.Козулиным завершиться до конца недели. Ясно просматривается тенденция завершить все побыстрее, чтобы только на G8 не поднимался этот вопрос", - сообщила Ирина Козулина.


Но, в случае, если белорусский вопрос не будет затронут вообще или для него найдется всего лишь пару мгновений, у активистов комитета пока нет ответа на вопрос "Что делать?" дальше, сообщает Агентство финансовых новостей.

09:57 11/07/2006






загружаются комментарии