Передел телевизионного рынка Беларуси?

«Григорий Кисель задержан по подозрению в получении взятки!» Григорий Кисель не задержан, но с него взята подписка о невыезде в рамках возбужденного уголовного дела. «Григорий Кисель находится на рабочем месте», – сообщает пресс-служба ОНТ, не уточняя, правда, работает ли Кисель в обычном режиме, собирает ли вещи или дает пояснения следователям в процессе обыска. За последние сутки лента новостей переполнена сообщениями о скандале вокруг второго национального белорусского телеканала. Что-то странное творится вокруг ОНТ.  

К белорусскому телевизионному рынку и порядкам, которые там установлены, правоохранительные органы пытались подобраться несколько раз. Был даже арестован руководитель Первого телеканала Егор Рыбаков. Однако молодой человек стал жертвой внутренних разборок,  был брошен в качестве кости следователям прокуратуры и сдан для успокоения Лукашенко. Ничего тогда в процессе распределения рекламных денег на белорусском телерынке не изменилось. Сейчас, видимо, предпринята еще одна попытка разобраться с воротилами рекламных денег.


Удар нанесли точно. Проверки проводились в компании «Телефильм». Это основной подрядчик в производстве сериалов, отдельных программ, закупке оборудования и так далее.  Руководил этой компанией Андрей Остроух, по свидетельству знающих его людей, очень осторожный, хитрый и талантливый теленачальник. Он создал когда-то и затем стал единственным владельцем телекомпании ФИТ, потом создавал с Григорием Киселем ОНТ, он занимался продажей рекламы на все белорусские телеканалы. Скорее всего, у Остроуха есть очень влиятельные бизнес-партнеры в окружении Лукашенко. Этим объясняется то, что все попытки навести порядок на рынке рекламы проваливались. Эксперты указывают на Пролесковского как человека, который связывает власть с теми, кто распределяет деньги от телерекламы.


Во вторник перед журналистами выступил Зимовский, директор Национальной теле-радиокомпании. Он явно не случайно решил провести свою пресс-конференцию на фоне скандала со своим основным конкурентом. Зимовский доволен своей работай: "Мы не будем скрывать тот факт, что были серьезные потери аудитории в последние несколько лет. Мы удерживали аудиторию только благодаря политическим кампаниям: выборы муниципальные, парламентские, президентские, а также небольшим информационным войнам, участниками которых мы все являемся". Он попросил журналистов задавать ему любые вопросы, намекая на историю с ОНТ. Он заявил, что не повторит судьбу Рыбакова, а по поводу Киселя сказал, что разговаривал с ним недавно по телефону.


Едва ли удастся свалить Киселя. Он опытный интриган и главный советник Лукашенко по телевизионным вопросам. Скорее сам Кисель пытается убрать кого-то из наиболее влиятельных своих партнеров. Хотя в результате могут ведь сесть за решетку все, в Беларуси попытка использовать Лукашенко в своих корыстных целях плохо заканчиваются. 

14:08 11/07/2006




Loading...


загружаются комментарии