Валерий Щукин требует возбудить дисциплинарное производство против судьи Рыбакова

Валерий Щукин подал заявление в Министерство юстиции о возбуждении дисциплинарного производства против судьи Рыбакова  «за нарушение Уголовно-процессуального кодекса, выразившегося в неправомерном нарушении права журналиста получить информацию о открытом судебном процессе» над профессором Александром Козулиным, экс-кандидатом в
президенты на выборах 2006 года.

Как мы сообщали, 6 июня судья Рыбаков без объяснения причин удалил из зала многих присутствовавших на судебном заседании. В числе удаленных оказался и Щукин. Но в отличие от остальных, которые просто возмущались, Щукин решил, что судья достоин наказания, поскольку, по мнению журналиста, грубейшим образом нарушил ч.1 ст.32 УПК о гласности судебного разбирательства.


Вообще-то в соответствии с ч.5 ст. 308 УПК удалять лиц, присутствующих в зале заседания, судья право имеет. Но только в случае объявления судебного заседания закрытым или нарушения лицом общественного порядка в ходе судебного заседания. И удаляется лишь лицо, порядок нарушающее. Уголовный кодекс не предусматривает удаления вместе с нарушителями остальных законопослушных граждан (лиц, порядок не нарушающих). Потому что это будет наказание невиновных, что ни Конституцией, ни законами Республики Беларусь не допускается. Процесс, который 6 июня с.г. проводил судья Рыбаков, был открытым, лично Валерий Щукин по залу не ходил, ни слов, ни звуков не произносил, руками не махал. То есть, порядок в зале никоим образом не нарушал.


Когда, после распоряжения судьи всем покинуть зал, журналист попросил указать причину, по которой удаляют лично его, Щукина Валерия Алексеевича, судья Рыбаков приказал милиции вышвырнуть его из зала (взять под руки и вывести).


Валерий Алексеевич вышел сам, но теперь намерен добиться, чтобы Минюст объяснил судье Рыбакову, как можно и как непозволительно себя вести.

15:34 11/07/2006




Loading...


загружаются комментарии