Милинкевич против союза с Россией

Лидер объединенных демократических сил Беларуси Александр Милинкевич обратился с письмом к участникам саммита G8, в котором просил не допустить объединения Беларуси с Россией. Белорусский политик рассказал «Независимой Газете», что в этом письме есть отдельный пассаж, адресованный Владимиру Путину с аргументами в пользу «недопущения аншлюса». По словам Милинкевича, в посольстве РФ в Минске его послание принять отказались.

– О чем конкретно вы говорите в письме?


– Я высказываю свое беспокойство по поводу того, что в Белоруссии готовится референдум о Союзе России и Белоруссии.


– Когда он, по-вашему, может состояться?


– Скорее всего он пройдет во время местных выборов, которые намечены на январь. Правда, эти выборы могут состояться и раньше: в январе ситуация будет не особенно благоприятной для этого.


– Чем может быть продиктован перенос выборов?


– Президентские выборы, если помните, переносились. Власть увидела нашу активную работу и поняла, что до лета (первоначально выборы планировались на это время) ситуация в стране будет совсем иной. Руководители республики испугались усиления нашего влияния. Сейчас они тоже боятся: известно, что цены на газ для Белоруссии будут повышены, а это отрицательно отразится на авторитете власти. Напряженность в стране возрастет, и выборы, если они состоятся зимой, будут проходить в тяжелой атмосфере.


– Это главное, о чем вы говорите в обращении?


– Референдум в стране, где последние выборы и референдумы не признавались международным демократическим сообществом, априори не легитимен. Нельзя проводить такие серьезные объединения государств, когда одна из стран совершенно не демократична и которую все единодушно называют последней диктатурой в Европе. В стране нет свободного волеизъявления народа, нет независимой прессы, радио и телевидения. Вообще социология показывает, когда речь заходит об интеграции с Россией, то люди говорят «да». Я и сам это скажу. Но при этом каждый подразумевает интеграцию экономическую, взаимовыгодное сотрудничество. Если спросить любого белоруса, согласен ли он на политическую интеграцию, которая предполагает фактическое исчезновение его страны, ответом будет «нет». Дружить – да, но жить – в отдельных домах. Такова в сущности позиция большинства белорусов.


– Вы хотите, чтобы лидеры мировых держав при встрече поговорили с Путиным и донесли до него мнение белорусской оппозиции?


– Вы правы. Но существует еще один важный момент, на который я хотел бы обратить внимание. В 1994 году Белоруссия добровольно и без компенсации вывела ядерное оружие. Тогда четырьмя ведущими государствами – США, Великобританией, Россией, Беларусью – был подписан договор – о гарантиях независимости и суверенитета нашей страны. Эти договоренности будут нарушены, если в результате незаконных действий Белоруссия будет присоединена к России.


– Вы написали об этом в отдельном письме Путину?


– Письма всем участникам «большой восьмерки» посланы одинаковые. Правда, к Путину в этом общем письме есть личное обращение.


– Что вы ему персонально сказали?


– Я просил, чтобы он не расценивал мое обращение как недружелюбный акт, и заверил, что руководствуюсь только чувствами патриотизма. Также я предложил проанализировать возможные последствия подобного акта, потому что в Белоруссии огромное количество людей воспримут его не иначе как аншлюс.


«Независимая газета»

08:43 12/07/2006




Loading...


загружаются комментарии