На заседании суда по делу Козулина просмотрено шесть видеокассет

На заседании суда по делу экс-кандидата в президенты Александра Козулина, который проходит в суде Московского района Минска, просмотрено шесть видеокассет (четыре по эпизоду 25 марта, одна — 2 марта, в ДК железнодорожников, и одна — 17 февраля, в Национальном пресс-центре).

Просмотру видеокассет предшествовало заявление Александра Козулина об очередном отводе государственному обвинителю, на том основании, что прокурор беседовал со свидетелем со стороны обвинения — с милиционером, который 25 марта проводил съемку Козулина. Это уже третий отвод на таком же основании. Гособвинитель не поддержал отвод Козулина и посчитал это умышленным затягиванием процесса. Соответственно, судья Алексей Рыбаков этот отвод отклонил.


На первой видеокассете содержится интервью Козулина, в котором он призывает мирно, спокойно идти на улицу Окрестина, где находится спецприемник-распределитель, и не выходить на проезжую часть. Зафиксированы также события 25 марта. Однако, по словам экс-кандидата в президенты, из записи вырезан один из окончательных эпизодов, когда он попросил снимающего его человека представиться. Ранее в судебном разбирательстве сотрудник милиции, снимавший Козулина, заявлял, что тот не просил его представиться, а просто пытался вырвать у него из рук видеокамеру.


Во время просмотра видеоматериалов из зала был удален свидетель со стороны защиты Олег Волчек за нарушение порядка в зале. Волчек попросил второго свидетеля — Нину Шидловскую — подвинуться, чтобы ему было лучше видно. Это судья Рыбаков посчитал нарушением порядка и удалил Волчека с процесса.


Адвокат А.Козулина Дмитрий Горячко вынужден был заявить ходатайство о том, что показания солдат войсковой части 3214 в первые дни суда прямо противоположны тому, что зафиксировано на видеопленке.


Поэтому он призвал гособвинителя адекватно отреагировать на то, что солдаты, по мнению Горячко, давали в суде ложные показания. А поскольку сейчас их в судебном заседании нет, сравнить противоречия в их показаниях и видеозаписи нет возможности.


После перерыва в суде начнутся судебные прения, сообщает БелаПАН.

15:15 12/07/2006




Loading...


загружаются комментарии