Политика изоляции руководства Беларуси не срабатывает

Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Финляндии Эркки Туомиойя заявил, что изоляция "на самом деле, в интересах Лукашенко... он не слишком беспокоится в отношении ограничений на визы". В то же время ЕС не намерен отказываться от "точечных санкций" в отношении белорусски чиновников: замораживания активов и запретов на визы.

"Мы пришли к выводу, что политика изоляции не работает", - признался глава МИД Финляндии в интервью Reuters. В то же время, министр иностранных дел Финляндии считает, что ЕС будет и дальше стараться помочь Беларуси на пути "демократизации".


Одновременно с проведением "точечных санкций" против белорусских чиновников ЕС будет поддерживать белорусских студентов и неправительственные организации, сообщил финский министр.


"В долгосрочной перспективе мы надеемся привнести такие условия, когда не будет идти речи ни о какой диктатуре", - выказал пожелание Эркки Туомиойя.


Напомним, 10 апреля на заседании министров иностранных дел стран ЕС было принято решение о введении санкций против Лукашенко и 30 государственных чиновников Беларуси. Решение было принято на основании резолюции европейского парламента и предложений лидера белорусской объединенной оппозиции Александра Милинкевича.


По мнению европейских политиков, белорусские президентские выборы прошли со значительными нарушениями и не могут быть признаны легитимными. Европейский парламент призвал белорусские власти провести повторные выборы.


Позднее к санкциям присоединились США и другие страны. Также ЕС и США ввели экономические санкции в отношении Лукашенко и 36 белорусских чиновников. Принятый Советом ЕС документ предусматривает замораживание "всех фондов и экономических источников" для 36 белорусских чиновников. По мнению стран ЕС, перечисленные в документе госслужащие несут ответственность "за нарушение международных избирательных стандартов и наступление на гражданское общество и демократическую оппозицию".


"Единая позиция также устанавливает, что ни фонды, ни экономические ресурсы не будут доступны напрямую и/или опосредованно в пользу указанных лиц", - говорится в сообщении пресс-службы ЕС, сообщает telegraf.by

09:24 13/07/2006






загружаются комментарии