Козулина удалили из зала суда и лишили последнего слова

Экс-кандидата в президенты, лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александра Козулина, процесс по делу которого проходит в суде Московского района Минска, удалили из зала. Такое решение в среду принял судья Алексей Рыбаков по ходатайству государственного обвинителя Сергея Бортника.

Во второй половине дня 12 июля были заслушаны письменные показания свидетелей и потерпевших, которые по разным причинам не явились в суд в течение пяти дней процесса. Защита ходатайствовала о том, чтобы эти свидетели и пострадавшие были принудительно доставлены в суд, поскольку видеоматериалы, просмотренные в среду, вступают в значительное противоречие с письменными показаниями свидетелей и пострадавших. Однако судья это ходатайство отклонил.


Также было удовлетворено ходатайство защиты о допросе дополнительных свидетелей. В процессе допроса журналистки Любови Луневой А.Козулин пытался задать ей уточняющие вопросы, которые суд периодически снимал, поскольку, по мнению суда, Л.Лунева на них уже отвечала. Государственный обвинитель С.Бортник выразил протест, сказав, что по поводу повторных вопросов и пререканий с судьей А.Козулину неоднократно делались замечания и предупреждения. Прокурор заявил ходатайство о том, чтобы удалить А.Козулина из зала судебного заседания. Ходатайство гособвинителя А.Рыбаков удовлетворил.


Как сообщил БелаПАН адвокат А.Козулина Игорь Рынкевич, таким образом, подсудимый лишен последнего слова и будет присутствовать только на вынесении приговора.


"Это беспрецедентно жесткое решение, которое на своей практике мне трудно вспомнить. За нарушения в зале суда штрафовали, но чтобы кого-то лишали последнего слова на последних минутах судебного следствия - этого я не припомню", - сказал И.Рынкевич.

09:26 13/07/2006




Loading...


загружаются комментарии