«Подсиживал» ли депутат Дубовик Александра Лукашенко?

В российской прессе разразился скандал вокруг «тайного преемника Лукашенко», в Беларуси по этому поводу хранят молчание, а сам «преемник», депутат Палаты представителей Национального собрания Николай Дубовик «открещивается» от своих президентских амбиций.

Перво-наперво по председателю Комиссии по информационной политике Николаю Дубовику «прошлись» в московской «Новой газете», когда затронули скандальную тему вокруг издания союзного парламента, «Союзного вече». «Выяснилось, что издание союзного парламента, «Союзное вече» парламенту не принадлежит, – обнародовала факты, почерпнутые на заседании Комиссии по информационной политике, «Новая газета». – Каким-то невероятным образом группа предприимчивых людей ухитрилась зарегистрировать ее на «коллектив редакции», то есть на себя. Оказалось, что частная газета вот уже много лет финансируется из бюджета Союзного государства. Только в этом году на ее выпуск выделено около 80 миллионов российских рублей. Кем и как расходуется эта сумма, никто не знает».


«Новая газета» поведала, что скандал разразился после того, как финансовое управление исполнительного комитета (правительства) Союзного государства – ведомство Павла Бородина – потребовало ликвидировать схему увода бюджетных денег в частные руки. Но белорусский депутат Николай Дубовик, под чьим кураторством находится «Союзное вече», воспринял его позицию как покушение на интересы белорусской стороны (квота главного редактора газеты принадлежит белорусам). Скорее всего, в наведении финансового порядка не заинтересованы те белорусские депутаты, которые, не исключено, находятся в доле с лицами, зарегистрировавшими парламентскую газету на себя.


Эта публикация была для депутата Дубовика – цветочками, ягодки его ожидали на сайте stringer.ru, сообщение откуда растиражировали многие издания. Там уже практически не вспоминалось о газете «Союзное вече», зато Николай Дубовик фигурировал в публикации ни больше, ни меньше, а как «тайный кандидат в президенты Беларуси», которого выявили силовики. «На днях из белорусского МВД (конкурент КГБ по политическому сыску) просочилась информация, что близкие к российской власти олигархи не прочь видеть преемником Лукашенко одного из самых активных белорусских депутатов Николая Дубовика, – сообщал на stringer.ru некто Валерий Юрченко. – По некоторым сведениям, они с ним работают уже четвертый год. И, надо сказать, весьма успешно. Николай Дубовик действительно самая раскрученная, если не считать «батьки», политическая фигура в Белоруссии».


Далее следуют едва ли не сенсационные новости о том, что «зацепившие на крючок депутата чекисты считают, что этого человека очень грамотно позиционировали в российско-белорусской прессе пиарщики очень высокого уровня», «Дубовика раскручивают российские политтехнологи на деньги тех, кто хочет быть первым при приватизации самых лакомых кусков белорусской нефтеперерабатывающей отрасли», и, как только Александр Лукашенко почувствует себя неважно – Николай Дубовик «всплывет» на президентском Олимпе.


Трудно сказать, что здесь правда, а что из области фантастики, но сам, раскрученный таким образом депутат уже всеми силами пытается «откреститься» от своих президентских амбиций и клянется в верности Лукашенко. Кроме того, как стало известно корреспонденту Euramost.org, Николай Дубовик сейчас предпринимает усиленные попытки найти автора публикации с тем, чтобы подать на него в суд. А то не ровен час, Александр Лукашенко и на самом деле поверит в своего «тайного» преемника. А, если поверит, то обязательно проверит. Или сразу без проверки срубит голову...



Александр Самусевич, Euramost.org

14:18 13/07/2006




Loading...


загружаются комментарии