Белорусский МИД в который раз дал маху своими "удивлениями и сожалениями"

Министерство иностранных дел Беларуси в очередной раз доказало, что оно неспособно в условиях авторитарного государства адекватно реагировать на происходящие события, особенно когда речь идет об общечеловеческих ценностях и правах человека.

Вот и сегодня, комментируя заявления Госдепартамента США и послов Евросоюза в отношении приговора экс-кандидату в президенты Александру Козулину, пресс-секретарь МИДа А.Попов почему-то "выразил удивление" и "сожаление".


Непонятно, что удивительного в реакции послов, госдепов, журналистов и огромного количества жителей этой планеты. Ведь А.Козулину только за то, что он разбил стекло портрета человека, которого нанял белорусский народ, дали 5 с половиной лет лишения свободы. Просто маньяк, киллер и насильник маленьких девочек.


"Сожаление" МИДа относится к утверждению, что "США и Европейский союз" стремятся "вмешиваться в судебный процесс в Беларуси и, игнорируя принцип независимости судей", пытаются "оказывать внешнее воздействие на принятие ими решений".


Вместе с тем, за время судебного процесса над А.Козулиным ни одно государственное СМИ не взяло на себя смелость утверждать, что над судьей Рыбаковым все это время, как смерть с косой стояли послы ЕС или звонили ему на мобильник и домашний номер с угрозами. Как раз таки, именно судья Рыбаков позволял себе послать вон из зала всех присутствующих только за небольшой смешок, что в принципе является вполне естественной человеческой реакцией. А за день до вынесения приговора просто удалил из зала самого Козулина: "зачем он там нужен, и без него все уже решено". Только не послами и госдепами, а белорусским режимом. Или МИД, наверное, полагает, что США и ЕС воздействуют на умы белорусских судей неким секретным оружием, и потому послов под любым предлогом выгоняли из зала суда.


Можно долго изгаляться на эту тему, но это просто ни к чему, пустая трата время и засорение эфира. Поскольку, все объясняет вот эта фраза пресс-секретаря: "Хотели бы еще раз подчеркнуть, что при принятии любых решений судебные органы Республики Беларусь в соответствии с принципом верховенства закона руководствуются исключительно положениями белорусского национального законодательства". Ржем всей страной.


Неужели так сложно в ситуации с Козулиным было просто удержаться от пропагандистских комментариев? Ведь 5 лет и шесть месяцев - это не 15 суток на Окрестина. После таких комментариев стоит ли удивляться таким приговорам?//АФН

14:58 14/07/2006




Loading...


загружаются комментарии