Милинкевич: Планы Запада наладить диалог с белорусским президентом вызывают тревогу

"Лукашенко беспокоит не независимость страны, а независимость своей власти". Об этом в интервью аналитическому агентству "Главред" заявил лидер объединенных демократических сил Беларуси Александр Милинкевич.

Как заявил Александр Милинкевич, сегодня многим в Беларуси и за ее пределами может показаться, что Александр Лукашенко является ярым защитником независимости. Только надо понимать, поясняет Милинкевич, что Лукашенко беспокоит не независимость страны, а независимость своей власти. Именно для ее сохранения он готов на многое.


"Если говорить о каком-либо сотрудничестве с Лукашенко в вопросе защиты суверенитета Беларуси, то я не считаю его надежным партнером. Он может быть только этаким "мимолетным" союзником: сегодня ему выгодно быть независимым — завтра перед ним замаячит пост руководителя Союзного государства, и он в один миг сдаст независимость Беларуси. Для меня независимость страны — это непреходящая ценность" — заявил Милинкевич.


Однако накануне саммита поводов для оптимизма белорусской оппозиции поубавилось. Тревогу, в частности, стала вызывать информация о неких планах Запада, пытающегося наладить диалог с Лукашенко. Среди посредников все чаще называется экс-премьер Литвы Альгирдас Бразаускас. По этому поводу Александр Милинкевич отметил: "Я не против диалога. Но надо помнить, что за столько лет Запад ни разу не получил на свое предложение позитивного ответа от Лукашенко. Не было ни одного шага навстречу. Но дверь надо оставлять приоткрытой, общество в Беларуси должно знать — нашу страну ждут среди цивилизованных европейских стран. Однако я считаю, что сегодня, когда в стране проходят политические судебные процессы, приезд в Беларусь известных европейских политиков, руководителей государств, будет свидетельствовать о двойных стандартах Европы, о кризисе моральных ценностей. Для Лукашенко ничего не стоит сделать шаг навстречу — освободить всех политических заключенных. И если это произойдет, только тогда можно говорить о диалоге с Лукашенко".


Александр Милинкевич не скрывает и свою озабоченность тем, что сегодня происходит в соседней Украине. "К сожалению, политики реформаторского толка в Украине не смогли сохранить коалицию. Трагедией для страны станет, если президент и премьер не будут иметь одинаковых взглядов на развитие государства. Украина сегодня идет тяжелым путем построения демократии. Но ведь ни для одной страны такой путь не был легким. Важно, что Украина стала на этот путь, и я не сомневаюсь в успехе демократии в этой стране. Сейчас для нас, белорусов, очень важно, чтобы Украина как можно скорее преодолела нынешний кризис, и развитие страны вошло в нормальное русло. Тогда государственная пропаганда в Беларуси будет иметь намного меньше возможностей представлять все, что происходит в Украине в черном свете", — говорит Милинкевич.


Что касается происшедших изменений в высших эшелонах власти в соседней Польше, то, по словам Милинкевича, в Польше нет сегодня разногласий в политике по отношению к Беларуси. В поддержку белорусского гражданского общества выступал и теперь уже бывший премьер, и сам президент, и его брат, который стал новым премьер-министром страны. По вопросам демократизации Беларуси власть имела взаимопонимание даже с оппозицией. Польша во время выборов жила Беларусью: газеты выходили с множеством статей в поддержку демократических сил и перемен в нашей стране, простые граждане ходили по улицам с бело-красно-белыми ленточками. Это был действительно громадный общественный интерес к событиям в Беларуси. Наверное, потому что, Польша совсем недавно жила в таких же условиях несвободы и диктата.


"Я всегда сравниваю сегодняшнюю Беларусь не с Украиной или Грузией времен перемен в этих странах, а с Польшей времен "Солидарности". Такое сходство, вероятнее всего, и есть причиной единодушной оценки польской политической элитой, независимо от взглядов, ситуации в Беларуси" — констатировал Александр Милинкевич.


15:20 14/07/2006






загружаются комментарии