Крол: США не признают результаты референдума по созданию Cоюзного государства Беларуси и России

"США не признают результаты референдума о создании Союзного государства Беларуси и России", - заявил на встрече с журналистами 14 июля посол США в Беларуси Джордж Крол, ссылаясь на подобные высказывания представителей Госдепартамента страны.

Дж.Крол отметил, что ввиду условий, созданных в республике для свободного волеизъявления, невозможно гарантировать, что результат референдума будет отражать мнение белорусского народа. Дипломат отметил, что существует также озабоченность в отношении демократичности подобного референдума в России.


По словам американского посла, "сложно сказать, насколько реальна угроза инкорпорации Беларуси в Россию". Он подчеркнул, что опасения в отношении подобного развития событий существуют не только в США, но также в европейских странах - соседях Беларуси. Дж.Крол также указал на недостаточность информации о структуре Союзного государства и Конституционном акте.


Дипломат заявил, что считает эффективными санкции ЕС и США в отношении белорусских чиновников, которые ответственны за нарушение прав человека и несоблюдение международных норм демократических выборов. По мнению Дж.Крола, основной целью санкций было "привлечь внимание международного сообщества к Беларуси". Посол отметил, что реакция белорусского правительства на предпринятые шаги против должностных лиц говорит об эффективности санкций. "Те, кто проводит репрессии в Беларуси, должны знать, что их призовут к ответу, их деятельность не останется безнаказанной", - подчеркнул американский дипломат. Дж.Крол отметил, что списки могут быть расширены как ЕС, так и США.//БелаПАН

09:28 15/07/2006






загружаются комментарии