Россия — Беларусь: «дружественное поглощение»

В Москве продолжат искать замену Лукашенко и дорабатывать план слияния с соседней страной.

Попытка Москвы навязать Лукашенко свои правила игры имеет некоторую логику, но не имеет длительной перспективы. Тем более что такое подковерное «вразумление батьки» выглядит несколько неуклюже накануне саммита G8. Белорусская тема, как бы многие этому ни противились, все же будет поднята в кулуарах совещания ведущих держав мира.


Не случайно в последнее время в Минск зачастили околокремлевские посланники. Список имен значительный. На какой сладкий мед слетаются маститые московские чиновники, и удастся ли им сделать лояльным своего несговорчивого вассала? Похоже, иллюзии Москвы в отношении премьера Сергея Сидорского постепенно улетучиваются. При этом вызревает новая комбинация: очевидно, что стратегия «дружественного» поглощения Минска Москвой разработана не до конца, и будет иметь корректировку — в качестве возможных «рейдеров» будут возникать все новые и новые игроки, которые в скором времени проявят себя более явно. Как представляется, основные действия Кремля по «воспитанию» белорусского режима будут состоять из нескольких этапов.


Первый этап, сугубо экономический. На повестке дня повышение цены на природные ресурсы. Вначале на газ — затем на нефть. Не секрет, что существует указание Владимира Путина о прекращении реэкспорта. Это коснется в первую очередь нефти и продуктов ее переработки. Но на этом дело не закончится.


Второй этап, политический. Каким он будет и чем завершиться, прогнозировать пока сложно. Но, скорее всего, в итоге все же может быть разработан единый Конституционный акт, ибо на полноценную Конституцию Лукашенко все же не согласиться. Конец второго этапа «дружественного» поглощения, может произойти введение общего платежного средства, что на самом деле сильно раздражает сегодня Минск. Между тем, существуют и третий и четвертый этапы…


В действительности Лукашенко будет делать все, чтобы не объединяться с Россией. Так как все перечисленные шаги ведут фактически к потере его могущества и полному переходу в кабальную зависимость от Москвы. Однако из-за всех сил он будет стараться сохранить московские преференции. Ведь не секрет, что именно низкие цены на российские энергоносители — одно из основных условий популярности режима Лукашенко внутри республики, а все разговоры об аншлюсе сегодня выгодны исключительно ему одному.


В то же время, в ответ на международные санкции Минск, «прощупывая почву», постарается кулуарно договориться об условиях белорусской игры на Западе, засылая своих гонцов, но получит, в конечном случае, по зубам. По некоторым данным, в окружении Лукашенко не осталось, сколько-нибудь вменяемой фигуры, которая была бы понятна сегодняшней Европе. Его бросок на Запад не более чем блеф, рассчитанный на наивного российского чиновника средней руки, уверовавшего почему-то в непогрешимость «батьки». Но это вполне может вызвать непонимание на Востоке.


Проявятся и другие политические трения Москвы и Минска. Во-первых, «дело» профессора Козулина, кандидата в президенты от оппозиции на последних выборах. Ходом и итогами процесса, очевидно, будут не довольны в Кремле. Образцово-показательное осуждение экс-кандидата в президенты еще до саммита «восьмерки» (пять с половиной лет общего режима) шито белыми нитками. Самодеятельность белорусского «правосудия» может выйти боком Лукашенко, и как ни странно это звучит, сильно скажется на белорусском бюджете и финансовом маневре для Белоруссии в сторону России. Это будет уже очевидно к январю следующего года. Во всяком случае, политическое дело Козулина не пройдет так гладко, как это было хотя бы с министром Мариничем.


Во-вторых, несговорчивость Лукашенко и его вялотекущее депрессивное состояние. Минск давно не выполняет взятых на себя личных обязательств и договоренностей перед высшим руководством России. Сначала безропотно обещает, а потом идет на попятную. В-третьих, разлагающееся на глазах белорусское лобби в Москве. Не секрет, что Лукашенко мечтает, чтобы в России скорее был избран новый президент, к примеру, такой как Сергей Иванов. Тогда, как предполагает «батька», его политические дела пойдут на поправку. Впрочем, Кремль может выдвинуть ни одного, а сразу несколько преемников, в числе которых вполне могут оказаться Сергей Собянин или Дмитрий Медведев. Тогда для Лукашенко наступят еще более непростые времена.


Новая политическая комбинация вполне может предполагать возможность для Лукашенко напрямую назначить своего приемника. Теперешний Кремль не станет этому сильно сопротивляться, а напротив, будет только рад подобному развитию событий. Ведь недаром в белорусскую столицу зачистили столь важные гости. Несмотря на абсурдность белорусской версии операции «Наследник», подобный политический сценарий начинает восприниматься как вполне реалистичный и частью белорусской оппозиции. В глазах мирового сообщества окончательно оформилась явная персонификация сегодняшней Беларуси с Лукашенко.


К удивлению наблюдателей, оппозиция готова терпеть «батьку» (или его ставленника), только бы не стать до конца губернией Москвы. Это подтверждают последние нерешительные шаги второго оппозиционного лидера Беларуси, осторожного Милинкевича, который в последнее время предпочитает кулуарные встречи. Милинкевич занят важными делами — он ведет переговоры. И пишет письма участникам G8 о недопустимости аншлюса Беларуси со стороны России — и тем самым, позиции Лукашенко внутри страны только усиливаются.


Однако переговоры переговорами, но в политике нужны еще и действия. Нет действий — нет политики. Единый кандидат от демократических сил хорош во время выборных баталий. Для реальной, кропотливой работы оппозиции необходим коллегиальный паритетный орган, объединяющий представителей большинства партий и блоков. Плюс перегруппировка оппозиционных политических сил на основе единых ценностей — борьбы за свободу политзаключенным. Однако формирования паритетного органа в ближайшее время ожидать не стоит, по причине чрезмерных амбиций белорусских оппозиционных лидеров. Вполне возможно, что оппозиции уже хватит «мочить» почем зря Москву, и лучше скорее приниматься за консолидацию. Вероятнее всего, Москва бы такой консолидации только поспособствовала. Во всяком случае, еще один конгресс демократических сил в Белоруссии вполне мог бы состояться до конца текущего года. В противном случае, можно прогнозировать долгосрочное поражение белорусской оппозиции.


Пока же в политическом плане в Беларуси все при деле, и всем есть, чем заняться. Лукашенко служит муляжом псевдоборьбы для Запада. Оппозиция пытается выступать в роли «передового отряда защитников ЕС от новой Российской империи». При этом и власть, и оппозиция в Беларуси сидят на газовой и нефтяной трубе, воюя друг с другом и против Москвы. До поры до времени такая игра может продолжаться.



Илья Рассолов, Prognosis.ru

10:24 17/07/2006






загружаются комментарии