Дочь Козулина написала письмо президенту Беларуси

Ольга Козулина - дочь экс-кандидата в президенты, лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александра Козулина - призывает президента Беларуси принять меры по выяснению обстоятельств по уголовному делу ее отца и восстановить его нарушенные права.

В открытом письме на имя Александра Лукашенко Ольга напоминает, что А.Козулин был задержан 25 марта во время шествия к спецприемнику-распределителю ГУВД Мингорисполкома. При задержании "сотрудники СОБРа, "Алмаза" применяли грубую физическую силу, жестоко избивали его ногами и дубинками, ломали спину, держали на коленях, не давая поднять голову, щелкали затворами автоматов, чем причиняли сильные физическую и нравственную боль и страдания", пишет дочь политика. Однако в возбуждении уголовного дела по этим фактам было отказано за "отсутствием состава преступления".


В письме также указывается, что во время судебного процесса Козулину "не разрешалось пить, его лишали еды, не предоставляя сухой паек, в СИЗО на ул. Володарского поднимали в 4 утра для "подготовки к процессу", держали в темной маленькой комнате без окон на бетонном полу - "стакане". "Процесс доказывания и ведения судебного процесса проходил с грубейшими нарушениями Конституции, Уголовно-процессуального кодекса и иного законодательства Республики Беларусь", - считает дочь осужденного, юрист по образованию.


Оставление приговора в отношении Козулина в силе, невозбуждение уголовных дел по факту его избиения, причинения телесных повреждений и нарушения законных прав "будет прямо свидетельствовать о том, что пытки в отношении Козулина и нарушения прав граждан Республики Беларусь проводились с Вашего ведома либо с молчаливого согласия", пишет О.Козулина, обращаясь к главе государства.


Она призывает президента "привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в вышеуказанных действиях". К письму прилагается список лиц, которые были прямо задействованы в событиях, происходивших в Минске 17 февраля, а также 2 и 25 марта, сообщает БелаПАН.

13:36 17/07/2006






загружаются комментарии