МИД ждет реформа

По информации «Белорусского Партизана», Министерство иностранных дел Беларуси, которого практически не коснулись послевыборные структурные и кадровые изменения, в ближайшее время подвергнется и тем и другим.

Ожидается, что из полномочий МИДа вновь может быть выделен экономический блок. Для этого предлагается реанимировать Министерство внешнеэкономических связей. В настоящее время идет поиск достойного кандидата в кресло нового министерства. Необходимость создания нового ведомства объясняется тем, что МИД не справляется с возложенной на него задачей активного продвижения белорусской продукции на зарубежные рынки, а также тем, что у чиновников МИДа и без экономики в последнее время хватает забот на мировой арене. Ведь число политических и экономических санкций, уже примененных или рассматриваемых США и ЕС в отношении Беларуси, постоянно растет. В свете этого и увеличивается нагрузка на белорусское внешнеполитическое ведомство – ему все сложнее и сложнее держать удар. Вот поэтому в Администрации президента и рассматривается возможность отделить политические вопросы от экономических.


Что касается возможного кандидата на кресло возрожденного МВЭС, то, по нашей информации, сейчас наиболее реальной фигурой занять его является бывший посол Беларуси в КНР Анатолий Харлап. После того как Харлап вынужденно вернулся из Пекина, он пока не нашел нового места работы и остается в резерве МИДа.


Планируется, что перестройка МИДа будет осуществлена поэтапно. А. Харлап получит под свое руководство блок экономических вопросов в рамках нынешней структуры министерства. Он заменит или собирающегося на посольский пост в Англию Александра Михневича, или первого заместителя министра Василия Пугачева, который также отправляется на работу за границу – послом в Японию.   


     


Александр Венгеров


                     

13:31 18/07/2006






загружаются комментарии