Представители белорусской оппозиции создают новую партию

Представители белорусской оппозиции намерены осенью официально зарегистрировать новую партию "Белорусская христианская демократия" (БХД) и хотят сделать ее одной из самых массовых в стране.

"Белорусская христианская демократия" задумывается как правоцентристская партия, столпами которой будут истинные христианские ценности и белорусский патриотизм. Начиная с 1991 года, в Беларуси было предпринято несколько попыток создания христианских партий, однако эти политические структуры так и не обрели многочисленных приверженцев. По мнению инициаторов создания БХД, главными ошибками предшественников являлись несоответствие декларируемых целей с конкретными делами и отсутствие прямой работы с религиозными организациями.


Как заявил в интервью "Немецкой волне" член оргкомитета БХД Алексей Шеин, идея создания партии возникла в связи с тем, что в существующем спектре белорусских оппозиционных партий и движений христианская направленность практически не присутствует. "Мы хотим привлечь к политической деятельности абсолютно новых людей – убеждённых христиан. Это будут православные, католики, протестанты, но именно – истинно верующие люди", - отметил Шеин. По его словам, несмотря на видимую ангажированность Белорусской православной церкви властью, даже внутри неё существуют различные течения и политические взгляды. И БХД намерена работать с теми, чьи взгляды не совпадают с политикой нынешнего руководства Беларуси.


Организатором новой партии также является отбывающий сейчас наказание за организацию акции протеста после парламентских выборов и референдума 2004 года в спецкомендатуре бывший председатель "Маладога фронту" Павел Северинец. Однако Алексей Шеин подчеркнул, что БХД "повзрослевшим" "Маладым фронтам" не станет.


По его словам, это будет полноценная, не похожая на "фронт" партия, которая проведёт в октябре свой учредительный съезд.


Как считает политолог Михаил Плиско, сама идея создания христианско-демократической партии – неплохая, однако маловероятно, что и БХД станет популярной в обществе. По его мнению, такая партия могла бы стать массовой и влиятельной в стране, где серьезно доминирует одна религия. Белорусский же народ, в силу исторических традиций, многоконфессиональный, а "благодаря" советскому периоду, значительная его часть вообще не очень-то набожная. Поэтому Плиско сомневается в успехе БХД.//АФН

13:33 18/07/2006




Loading...


загружаются комментарии