Без галстука что за разговор?

В конце этой недели, 21-22 июля, в Москву съедутся лидеры стран СНГ, которых президент России Владимир Путин пригласил на встречу без галстуков — неформальный саммит. Правда, как ожидается, будут не все. К примеру, в пресс-службе президента Беларуси Александра Лукашенко пока не говорят о том, принято ли приглашение Кремля.

Путин уже не в первый раз собирает лидеров постсоветского пространства на неформальные посиделки. Впервые главы стран СНГ обсуждали в неофициальной обстановке и без повестки дня назревшие в рамках Содружества проблемы в июле 2004 года, когда Путин водил своих коллег на скачки. Правда, в ложе почетных гостей, где разливали дорогое шампанское и вели светские беседы, оставались свободные места.


Незанятым оказалось и кресло для Александра Лукашенко. В Беларуси тогда как раз отмечали 60-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и белорусский лидер непринужденным беседам с другими президентами предпочел военный парад в Минске.


Сегодня столь же неотложных дел на родине у Лукашенко вроде как и нет. Так что визит в Москву весьма вероятен. Тем более что тем для разговоров с Путиным вполне достаточно. Хотя, по словам помощника президента России Сергея Приходько, главам стран СНГ предложат общение на тему ситуации в мире и реформирования СНГ. Последняя тема, кстати, конек Лукашенко — белорусский президент не раз говорил о назревшей необходимости перемен в Содружестве.


Но, как кажется, у белорусского лидера есть вопросы к Путину и поважнее. Главный из них — газ. И даже не столько его цена, хотя это тоже крайне важно, сколько то, что стоит за намерениями России повысить цену на голубое топливо. Диапазон возможных вариантов весьма велик — от масштабного вхождения российского капитала на белорусский рынок до присоединения Беларуси к Российской Федерации.


Впрочем, нельзя исключать, что поговорить с глазу на глаз с Путиным у Лукашенко не получится. Судя по недавним саммитам ЕвраАзЭС и ОДКБ в Минске, говорить на серьезные темы без галстука российский лидер большим желанием не горит. Да и приглашение в Москву на неформальный саммит стран СНГ можно рассматривать и как попытку России продемонстрировать свою доминирующую роль в регионе и вассальский статус остальных государств. Вот возьмет Лукашенко и не полетит в Москву. Тем более что совсем скоро — осенью — Минск будет принимать официальный саммит глав стран СНГ.


К тому же желающих поговорить с Путиным тет-а-тет более чем достаточно. И на всех времени наверняка у хозяина Кремля не хватит.


Особо рвется на свидание с Путиным президент Грузии Михаил Саакашвили, администрация которого уже направила запрос на двухстороннюю встречу с президентом России. Эксперты предполагают, что Саакашвили привезет в Москву в виде инструмента для политического торга неподписанное пока постановление парламента о выводе из Абхазии российских миротворцев.


Еще одна "горячая точка", обсуждение которой вероятно на неформальном саммите в Москве, — Карабах. По мнению экспертов, Путин может предложить Роберту Кочаряну и Ильхаму Алиеву провести трехсторонние переговоры.


Наверняка не на экскурсию по Кремлю собирается приехать в Москву и президент Украины Виктор Ющенко. Однако его визит в гости к Путину пресс-служба украинского президента пока называет только планируемым. Многое будет зависеть от политической ситуации в стране.



Александр ЗАЙЦЕВ, http://www.naviny.by/

09:50 19/07/2006






загружаются комментарии