Рыночная оценка "Белтрансгаза" должна быть сделана в сентябре

Рыночная оценка белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" должна быть сделана в сентябре. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правительстве, к такому мнению пришли стороны в результате трехсторонних переговоров между Газпромом, правительством Беларуси и голландским банком ABN Amro, выбранным в качестве оценщика "Белтрансгаза".

"Наша задача - в сентябре сделать такую оценку", сказал собеседник агентства. При этом он отметил, что в результате использования различных методик неизбежно возникнет вилка цены. "Есть методика оценки по основным фондам, а есть аналоговая методика. Это, наверное, самый правильный путь оценки рыночной стоимости", полагает источник. По его мнению, после определения "ценовой вилки" "на уровне правительств будет определен результат, достигнут консенсус".


Собеседник агентства также подчеркнул, что "проведение оценки рыночной стоимости "Белтрансгаза" - это первая и основная задача белорусской стороны в этих переговорах". Говоря о причинах, по которым, несмотря на подписанные соглашения, белорусско-российское газотранспортное СП не состоялось, источник заметил, что "в 2003 году мы согласовали все базовые условия кроме одного - белорусская сторона настаивала на том, что продажа 50 % акций "Белтрансгаза" должна проходить по рыночной цене. В то время как позиция "Газпрома" долгое время основывалась именно на требовании оценки по балансовой стоимости - тогда (в 2003 году - ИФ) это было 800 млн. долларов", напомнил он. "Сегодня и у Газпрома есть понимание, что такое значимое предприятие, в том числе и для Европы, которое обеспечивает транспортировку в Европу значительных объемов газа, может быть оценено только по рыночной стоимости", заметил источник в правительстве. Собеседник агентства убежден, что российская сторона не потеряла и не потеряет интерес к "Белтрансгазу". "Для России важно иметь существенный контроль над "Белтрансгазом", одним из крупнейших транспортировщиков. С белорусской стороны также понятно желание привязаться к цене Смоленского пояса. Это необходимо, чтобы наши субъекты хозяйствования имели равные условия с российскими. Да и мы понимаем, что цена газа в России никогда не будет равна мировой. Она будет всегда ниже", - сказал эксперт, резюмировав, что переговоры интересны для обеих сторон.


По его словам, предложенный контракт с ценой в 200 долларов за тысячу кубометров газа "не укладывается ни в какие рамки межгосударственных договоренностей". "Это подрывает основу соглашений о созданий равных условий для субъектов хозяйствования Союзного государства, а значит и базис союзного государства", заявил источник. 

10:10 19/07/2006




Loading...


загружаются комментарии