Сотрудничество ЕС и Беларуси останется ограниченным

Сотрудничество Евросоюза и Беларуси в рамках новой программы международной технической помощи "Европейский инструмент партнерства и добрососедства" (ЕИПД), которая сменит программу ТАСИС в 2007 году, по-прежнему останется ограниченным. Об этом в рамках прошедшего 20 июля в Минске информационного семинара о программах международной технической помощи ЕС в период с 2007 по 2013 годы заявила советник главного управления по внешним связям Еврокомиссии Катарина Борг-Рам.

По ее словам, Беларусь не сможет в полной мере воспользоваться преимуществами технической помощи со стороны евроструктур, поскольку сотрудничество с Беларусью ограничено. Представитель ЕК отметила, что Совет ЕС и представители Евросоюза не раз заявляли об условиях расширения взаимодействия, основным из которых является соблюдение республикой своих международных обязательств, в частности в рамках ОБСЕ.


К.Борг-Рам рассказала о том, что белорусские государственные органы и НГО смогут подать заявки на участие в трех программах трансграничного сотрудничества.


Программы ЕИПД в этой области направлены на развитие потенциала местных администраций и их реформирование; развитие бизнеса и малых предприятий; охрану окружающей среды; управление природными ресурсами, здравоохранение и социальное развитие; повышение качества управления границей, эффективности таможенных процедур, а также поддержку гражданского общества и реформ, демократизации и качественного управления.


Представитель Брюсселя указала на то, что основные цели ЕИПД - обеспечить стабильность, безопасность и прогресс в зоне добрососедства и избежать создания новых разделительных линий. Эта программа основана на политических приоритетах и таких ценностях, как демократия, права человека, верховенство закона, разумное управление, принципы рыночной экономики и устойчивое развитие, отметила Борг-Рам.


Ответственный по связям с Беларусью представительства ЕК в Беларуси и Украине Жан-Эрик Хольцапфель рассказал участникам семинара о том, что ЕС реформировал систему финансирования программ. Вместо 91 бюджета и более 30 инструментов был утвержден один общий бюджет и 9 программ (инструментов). Инструменты делятся на политические и тематические. К политическим относится ЕИПД. Существует также ряд других программ - для стран, вступающих в ЕС, для развития и сотрудничества, для экономического сотрудничества. Пять тематических программ (инструментов) созданы для реагирования на кризисные ситуации: в области прав человека, для стабильности, сотрудничества в области ядерной безопасности, для гуманитарной помощи и макрофинансового содействия. Кроме ЕИПД Беларусь может рассчитывать также на участие в программе в области прав человека. Так, отметил Хольцапфель, макрофинансовое содействие недоступно из-за того, что финансовая помощь республике со стороны ЕС ограничена. Он отметил, что в отличие от программы ТАСИС, ЕИПД имел больше возможностей для Беларуси в рамках трансграничного сотрудничества. Он выразил надежду, что белорусская сторона выполнит рекомендации Международной организации труда, в частности уважение прав профсоюзов, и решение о лишении республики торговых льгот не будет принято.


Стоит отметить, что проекты в рамках программы действий ТАСИС на 2005-2006 годы еще не реализуются, поскольку белорусская сторона не подписала этот документ.


Прошедший сегодня в Минске семинар подготовлен Координационным бюро Программы Евросоюза технической помощи странам СНГ (ТАСИС) в Республике Беларусь. В нем приняли участие представители Национального собрания, республиканских органов госуправления, областных и городских исполкомов, советов депутатов, а также представители дипмиссий и международных организаций.//БелаПАН

18:03 21/07/2006




Loading...


загружаются комментарии