Смена посла не значит смена политики

Президент США Джордж Буш принял решение назначить нового посла США в Беларуси. Им станет Карен Стюарт, выпускница престижного Уэлсли-колледжа и Университета национальной обороны США, которая до нового назначения возглавляла подразделение госдепартамента, отвечающее за отношения с Беларусью, Украиной и Молдавией.

Лукашенко, как истинный патриот СССР, придерживается и соответствующих взглядов на внешнюю политику государства, исходя из которой Соединенные Штаты Америки – ярко выраженный противник и основной представитель «загнивающего запада». Уже бывший посол Соединенных штатов в Беларуси Джордж Крол, полномочия которого истекли, вероятно, был самым ненавистным представителем этой страны. Он многократно за годы своей работы в Беларуси негативно оценивал ситуацию в нашей стране, изобличал самого диктатора Лукашенко, выступал с заявлениями о нелегальных поставках оружия из Беларуси в страны изгои, поддерживал хорошие отношения с лидерами оппозиции.
Даже покидая Беларусь, Джордж Крол не упустил возможности еще раз уколоть Лукашенко. В интервью БелаПан он заявил: «Если власти Беларуси будут соблюдать собственную конституцию и выполнять обязательства, взятые в рамках ОБСЕ, соблюдать права своих граждан вне зависимости от их политических взглядов и проводить выборы в соответствии с международными стандартами, то проблема в отношениях между правительством США и правительством Беларуси будет решена. Пока власти Беларуси продолжают нарушать права своих граждан и свои международные обязательства, отношения невозможно исправить. Изменения наступили бы очень быстро, если бы власти вели себя по-другому. Но хотят ли они улучшить отношения? Пока голословные заявления о желании наладить отношения не подтверждаются делами».
И вот ненавистный Джордж Крол, проработавший чрезвычайным и полномочным послом США в Беларуси три года уезжает из страны. Сегодня президент США Джордж Буш принял решение назначить новым послом США в Беларуси Карен Стюарт. Белорусский МИД мог использовать смену посла для нормализации отношений с Америкой, однако, коль не везет, то во всем, – сменившая Крола на посту главы посольства Карен Стюарт, уже работала в нашей стране, она была заместителем руководителя дипломатической миссии, а потому неплохо ориентируется в политической ситуации сложившейся в Беларуси.
Очевидно, что в такой ситуации только демократические реформы в республике могут поспособствовать восстановлению политических и экономических взаимоотношений с Соединенными штатами. Ведь даже сам Лукашенко заявлял, что, несмотря на плохое взаимопонимание, работать и сотрудничать с США, как с основным мировым финансовым центром, Беларуси необходимо.

Мария Каренина, Euramost.org
18:05 21/07/2006




Loading...


загружаются комментарии