ОБСЕ считает Козулина "политическим заключенным"

Как считает глава рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ута Цапф, приговор Александру Козулину "превзошел худшие опасения". "Белорусская система правосудия не раз доказывала, что не является независимой", - убеждена глава рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

По мнению Уты Цапф, которая также является заместителем представителя фракции Социал-демократической партии Германии, приговор Александру Козулину "несоразмерен", "политически мотивирован и не соответствует демократическим нормам". От имени Социал-демократической партии Германии Ута Цапф призвала белорусские власти пересмотреть решение суда в отношении Александра Козулина.


При этом, как передает БелаПАН, Ута Цапф заявила, что продолжит отслеживать судьбу "других политических заключенных и оппозиционеров в Беларуси", а именно - Сергея Скребца и Николая Статкевича. "Беларусь - член ОБСЕ, взявший на себя соответствующие обязательства в области прав человека, демократии, свободы слова и прессы. Освобождение всех политических заключенных заложило бы важную основу для сближения с Европой", - говорится в заявлении Уты Цапф.


Ранее решение суда Московского района Минска, приговорившего Александра Козулина к пяти с половиной годам лишения свободы, высокий представитель Евросоюза назвал заказным. "Очевидно, что приговор является политически мотивированным. Господин Козулин был арестован во время участия в мирной демонстрации в процессе реализации своих демократических прав", - заявил Хавьер Солана.


К оценке ЕС присоединился и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По его мнению, судебный процесс над Александром Козулиным носил "откровенно политический характер". В этой связи министр иностранных дел ФРГ призвал белорусские власти отменить приговор Александру Козулину и "и немедленно освободить его — как и всех политических заключенных в Беларуси". С аналогичным призывом к белорусским властям обратился также Госдепартамент США.


Между тем, МИД Беларуси, комментируя на днях доклад Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире, заявил, что в Беларуси нет политических заключенных. "Речь идет о лицах, к которым применены меры наказания за предусмотренные законодательством правонарушения вне зависимости от их политических убеждений. Своими действиями они зачастую ущемляли права других граждан, в том числе на свободу перемещения и отдыха в местах проведения несанкционированных мероприятий", - говорится в комментарии МИД Беларуси.//Telegraf.by

15:12 22/07/2006




Loading...


загружаются комментарии