Неформальный саммит СНГ подтвердил развал содружества на ОДКБ и ГУАМ

Две "восьмерки" президентов собрал на прошлой неделе Владимир Путин. Вслед за "большой" собралась поменьше - из лидеров СНГ. Но главным на двухдневном неформальном саммите СНГ, завершившегося в субботу, стали скачки на Московском ипподроме.

Саммиты СНГ чем дальше, тем больше выглядят как организованные коллективные выезды для встречи с хозяином Кремля в надежде решить с ним двусторонние - деликатные или не очень – вопросы, пишет "Время новостей". Или попросить его выступить в качестве "разводящего" в отношениях с соседями по СНГ. Или заручиться его поддержкой на предстоящих выборах.


Политическую традицию последних двух лет – завершать политический сезон неформальным саммитом СНГ, Госсоветом и скачками – на этот раз решили продолжить. Но неформальный саммит СНГ напоминал заседание ЕврАзЭс или ОДКБ в расширенном составе, соглашается "Независимая газета".


Утром ограниченный контингент глав государств СНГ встретился в Екатерининском зале Кремля. Их было восемь вместо двенадцати по числу входящих в содружество стран. В гости к Путину не приехали президенты Украины Виктор Ющенко, Грузии Михаил Саакашвили, Армении Роберт Кочарян и Туркмении Сапармурат Ниязов.


Нынешний председатель СНГ Нурсултан Назарбаев предложил коллегам сосредоточиться на пяти темах: иммиграционной, транспортной политике, на образовании, на "вызовах сегодняшнего дня" и на "гуманитарных проблемах", под которыми президент Казахстана понимает необходимость сохранить выработанный еще во времена СССР "общий менталитет", пишет "Коммерсант".


"Я хотел бы предложить выйти на такие параметры, которые нас всех бы удовлетворяли и никто из государств не считали бы себя обделенными. Мы помним события с осени до декабря 1991 года. Те, кто составлял проект Беловежских соглашений, Бурбулис, Шахрай и Козырев, придумали слово "Содружество", имея в виду Британское содружество", – заметил Назарбаев. "Они-то вкладывали смысл, что будет общее экономическое пространство", - продолжал он.


По главному вопросу саммита - перспективам реформирования СНГ - было принято "соломоново решение". Было решено, что новая организация будет работать по типу "восьмерки", с "шерпами" – заместителями председателей правительств стран-участниц.


Однако коллеги президента Казахстана список тем, на которых предстоит сосредоточиться в реформированной организации, расширили. Так, появилась "международная политика": президенты решили, что надо выступать на международной арене с консолидированной принципиальной позицией. При этом "решения должны приниматься консенсусом и должны быть обязательны для всех", говорил Назарбаев.


Но представить себе, что на таких условиях в новое СНГ войдут одновременно Армения и Азербайджан, Молдавия и Украина да еще и Грузия с Туркменией, невозможно, пишет "Время новостей". Следовательно, предложенная Назарбаевым схема в лучшем случае предполагает узаконить существование ОДКБ, объединяющее Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и, де-факто, Узбекистан в качестве правопреемника нынешнего СНГ. За вычетом останутся страны, входящие в ГУАМ и Туркмения. Таким образом, закрепится уже существующая ныне на постсоветском пространстве конфигурация.


Но вот президент Молдавии Владимир Воронин решил рискнуть и поднять в Москве вопрос о винах и приднестровском конфликте. Приехав в российскую столицу, он заявил в одном из своих интервью, что "винная война" с Россией - это "временное явление", и добавил, что "до сегодняшнего дня никто нам не прислал ни одного акта на бутылку некачественного вина". Говоря же о миротворцах, пребывающих на левом берегу Днестра, Воронин подчеркнул, что их миссия уже выполнена и российских военных необходимо заменить на гражданских наблюдателей.


В сухом остатке московских встреч и переговоров остается все тот же план Назарбаева по реорганизации СНГ, пишут "Новые известия". Речь идет о совместной миграционной политике, транспортной системе, совместных планах в области образования и различных гуманитарных проектах. "К ноябрьской встрече глав государств СНГ в Минске мы договорились обсудить конкретные вопросы и принять структуру решений", – сказал Назарбаев.


В закрытом режиме лидеры СНГ совещались гораздо дольше, чем предполагалось. По крайней мере, на Московском ипподроме их заждались и первую скачку объявили до того, как они приехали смотреть скачки на приз президента России.


Даже на скачках президенты СНГ старались быть политкорректными.


Рассевшись за круглым столом, "семерка" (Лукашенко на скачки не ездит) первым делом подняла тост. Гости из Азии Назарбаев, Каримов и Бакиев - рюмки с водкой, а Путин, Алиев, Рахмонов и Воронин - бокалы с красным вином Bordeaux Chartron. Перед гонкой на приз президента было еще три заезда. Когда в первом вперед вырвался дагестанский жеребец с опасным именем Шахид, на трибуне стали качать головами. "Гонку ведет Шахид!" - на весь ипподром вещал комментатор. К счастью, скакуна обогнал другой дагестанец с нейтральным именем Аякс.


Во второй гонке президенты решили делать ставки, рассказывает "Комсомольская правда". Путин поставил тысячу рублей на тверскую кобылу Эллону, но она проиграла. Не выиграли и лошади, на которых ставили президенты Рахмонов и Воронин.


Во второй скачке Путин решил подстраховаться и сделал уже две ставки: тысячу на татарского жеребца и тысячу на московского по имени Батрак. Победил Батрак – Путин получил 4 тысячи.


В перерыве между заездами президент с удовольствием подкреплялся едой. В меню были: салат с грушей и козьим сыром, карпаччо из говядины, малосольный лосось с отварной спаржей, моцарелла с помидорами, на горячее - лосось на гриле, телятина на вертеле.


Вместе с аппетитом у Путина проснулся и азарт. К основной гонке на свой приз президент подошел основательно: 4 тысячи рублей поставил на московского гнедого Сателлита, 13 тысяч - на азербайджанского вороного Эшкию и тысячу - на таджикского жеребца по имени Смертин.


В скачках участвовал скакун премьера Чечни Рамзана Кадырова Джесил. Он сразу вырвался вперед. "Чеченец" шел совсем рядом с Эшкией и Сателлитом, но к финишу отстал.


Когда Эшкия пересек финишную черту, президент Азербайджана Алиев радостно выбросил вперед кулаки. Вороной пришел ноздря в ноздрю с Сателлитом, и комментатор вначале объявил победителем его. VIP-трибуна взвыла, похоже, тут многие ставили на гнедого из Москвы. Оглашение победителя задерживалось, стали смотреть фотофиниш. Наверное, давать приз президента России Сателлиту, учитывая значение слова и присутствие президентов СНГ, было бы несколько двусмысленно. В итоге победителями объявили обоих скакунов - Эшкию и Сателлита. Это было политкорректное решение.


В третий раз за всю историю Московского ипподрома скачку выиграли двое - азербайджанская лошадь Эшкия (№7) и подмосковный Сателлит (№4) пришли к финишу ноздря в ноздрю. Выигрышем, размер которого составляет около 30-35 тыс. рублей, закончился политический сезон 2005-2006 для Владимира Путина. Получив свой выигрыш, Путин покидал ипподром в прекрасном настроении.



10:46 24/07/2006






загружаются комментарии