Приговор Козулину объявил Виктор Лукашенко?

В суде Московского района г.Минска переполох. В коридорах этого столичного суда ходят не только потускневшие судья Алексей Рыбаков и прокурор Сергей Бортник, временами поддерживающий в суде обвинение, но и молва про этот «славный» судебный процесс.

Работники суда активно обсуждают, как и кто именно провозгласил Александру Козулину приговор. Тот вечер 13 июля начался с того, что судья Рыбаков после 40-минутного опоздания попытался зачитать приговор, но подвергся обструкции со стороны профессора Козулина, который прождал встречи с судьей в помещении метр на метр около 10 часов. С Александром Козулиным солидаризировался весь зал. Тогда Рыбаков удалил А.Козулина вместе со всеми присутствующими из зала судебного заседания и зачитал приговор в обществе секретаря судебного заседания, прокурора и адвокатов. Затем судью Рыбакова в охраняемой автомашине вывезли из здания на глазах у изумленной судейской публики.


Но праздник правосудия не закончился. Около 20.00 Александра Козулина вместо возвращения в СИЗО вернули в клетку зала суда. В окружении восьми охранников и судебного секретаря обвиняемому А.Козулину некий молодой человек зачитывал в течение часа приговор. Больше никого в судебном зале не было. А затем этот незнакомец попытался еще и решение А.Рыбакова всучить в руки Александру Владиславовичу. На фоне белокурой секретаря молодой человек выделялся своей чернявостью, гладеньким видом и настырностью. Говорят, он был подозрительно похож на сына А.Лукашенко – Виктора. Все-таки не зря в старину судейские люди спрашивали: «Ищи кому выгодно». Да, и в кулуарах суда в тот поздний вечер поднялся необычайный ажиотаж: только приговором А.Козулину объяснить множество охранников было невозможно.


Становится понятным, почему вечером 13 июля в «московском» суде столицы находилось особенно большое количество вооруженных лиц и видов подразделений милиции, спецслужб: несколько работников службы охраны суда, подчиняющейся Московскому РУВД, затем около 12 бойцов из спецподразделения по Охране общественного порядка, в форме, в беретах, в штатском – более десяти сотрудников из полка Ю.Подобеда (бывшего ОМОНа), сидевшие непосредственно в самом зале и коридорах суда. Левое от входа крыло первого этажа, включая буфет суда, заполонила другая группа сотрудников в гражданке. (Все дни процесса над А.Козулиным сотрудниками в штатском еще и составлялись списки тех, кто заходил в зал судебных заседаний. Ими передавались записки о появлении свидетелей, другие сведения непосредственно судье. Со второго этажа здания суда из-за жалюзей осуществлялась видеосъемка всех, кто подходил к суду, в особенности тех, кто находился перед входом, ожидая новостей о процессе). Поскольку сотрудников особого подразделения «Алмаз» родственники и соратники А.Козулина уже узнают в лицо, то было решено их широко не привлекать к обороне суда. Руководили всеми силовиками в суде двое офицеров из службы безопасности Президента.


Напомним, что Виктор Лукашенко, курирующий в качестве официального помощника Президента силовой блок, отличился руководством операцией по разгону мирного шествия 25 марта 2006 года. Это руководство обернулось для Беларуси беспрецедентно жестоким применением спецподразделениями милиции физической силы и спецсредств к своим мирным гражданам. Процесс над А.Козулиным был призван скрыть от общественности правду о кровавых событиях 25 марта и сделать оппозиционного лидера виновником развернувшейся трагедии.


Страх членов семьи Лукашенко по-человечески можно попытаться понять, но их действия по незаконному удержанию власти оправдать нельзя. Виктор Лукашенко, которого в условиях безнадежной болезни правящего отца подготавливает к президентуре группировка во главе с В.Шейманом, проявил себя в полной мере. Такие будут защищать свою наследственную власть «до последнего патрона». Бесспорно одно: 13 июля интерес клана Лукашенко, его личная месть решением суда были достаточно глубоко удовлетворены.



А.Колесников, www.kozylin.com

11:56 24/07/2006




Loading...


загружаются комментарии