Андрей Климов: Мы ближе стали к свержению режима

Завершился краткосрочный отпуск Андрея Климова, отбывающего наказание за организацию акции протеста с требованием отставки президента Лукашенко. Получить отпуск бывшему депутату парламента и бизнесмену помог посол Германии в Беларуси Мартин Хеккер.  О том, почему понадобилось вмешательство посла Германии для получения отпуска, Климов рассказал в интервью корреспонденту «Немецкой волны».

- По просьбе финляндского правительства, которое не имеет здесь дипломатической миссии, немецкий посол взялся исполнять миссию представителей Евросоюза на территории Республики Беларусь. Именно как представитель этой миссии, он, узнав от меня, что мне не дают отпуска и он не может со мной встретиться в Минске, он обратился с вербальной нотой одновременно в МИД и МВД с просьбой дать ему возможность встретиться в Минске, т.е. предоставить мне отпуск. МВД связалось с посольством, сказали, что проблем они не видят, и мне был предоставлен отпуск. Помощник посла связался с начальником комендатуры, и тот, узнав, что есть добро МВД, выдал мне отпуск, во время которого и произошла наша встреча в резиденции посла Мартина Хеккера в Минске.


- Как к Вам относятся другие отбывающие заключенные, есть ли к Вам претензии со стороны администрации?


- Заключённые узнают о моей жизни в поисках спиртного подешевле, а администрация на меня внимания не обращает. Она занята поиском заключённых, которые его и пьют. Вот так и живём. Они меня не замечают, я их не замечаю. Стараюсь соблюдать режим.


- Каким образом Вам удается следить за политической ситуацией в стране, и как Вы можете ее сейчас  оценить?


- На сегодняшний день мы ближе стали к свержению режима, чем это было год назад. Если нам удастся до ноябрьских событий, когда начнётся очередная газовая атака «Газпрома» на Лукашенко, провести Второй Конгресс, подвести итоги выборов, наметить план совместных действий с Евросоюзом, США и белорусским оппозиционным электоратом и начинать его претворять в жизнь - мы знаем, каким образом можно оказать давление на  нынешний режим - мы сможем убедить Россию в том, что  их план по присоединению Беларуси к России невозможен по причине того, что  белорусы хотели бы самостоятельно определять свою судьбу, а не следовать решениям нынешнего президента. И на этой волне мы попытаемся, после того, как россияне отправят Лукашенко в отставку, привести к власти наше, оппозиционно-демократическое правительство, которое бы пользовалось доверием Евросоюза настолько, что мы в ближайшие годы могли бы вступить в Евросоюз.


- Что Вы можете сказать о деятельность Ваших коллег по белорусской  оппозиции?


- Я не могу оценивать действия объединённой оппозиции на сегодняшний день, поскольку после провала президентских выборов 1996 года и 25 марта этого года, когда была окончательная акция, посвящённая этим событиям, объединённая оппозиция не предпринимала никаких действий. Европейские турне представителя объединённой оппозиции А. Милинкевича не идут в счёт, поскольку они никаким образом не влияют на изменение ситуации внутри нашей страны. Поэтому говорить что-то о том, что плохо делается или хорошо, невозможно. Можно только плохо сказать, что оппозиция бездействует, ну а с другой стороны, это вполне понятно: как можно действовать оппозиции, если оппозиционный электорат не готов к активным  действиям по той простой причине, что он ещё не отошёл от того шока, который испытал после поражения на выборах и после того побоища, которое устроила минская милиция на Немиге, где избивала безоружных демонстрантов. Единственным событием, которое могло бы всколыхнуть общественность белорусскую, привлечь внимание международных наблюдателей к ситуации в нашей стране и, в целом, оздоровить психологический климат,  мог бы стать Второй Конгресс, который, на мой взгляд, обязательно должен пройти в Брюсселе, с тем, чтобы, во-первых, показать наши политические пристрастия, во-вторых, сориентировать белорусскую общественность на будущее нашей страны, которое мы видим в составе Евросоюза. В третьих, это место позволило бы добиться независимости своей позиции со стороны делегатов Конгресса, поскольку Брюссель на сегодняшний день, наверное,  является самым свободным местом на Земле.


- Что, на Ваш взгляд, надо сделать сейчас в первую очередь?


- Я думаю, что начинать надо со сбора подписей делегатов Первого Конгресса демократических сил и привлечь на этот Конгресс в качестве делегатов участников палаточного городка, социал-демократов от партии А. Козулина, а также непосредственно выдвинуть в делегаты А. Козулина. Думаю, что пришло время пригласить туда и представителя Администрации президента Беларуси. Чтобы он тоже поучаствовал в качестве делегата, если она захотят, поскольку речь идёт о нашей стране. Мы не собираемся на Конгрессе устраивать судилище, мы собираемся найти консенсус в обществе, выработать план совместных действий по оздоровлению политической ситуации внутри нашей страны.

09:03 25/07/2006






загружаются комментарии