"Меморандум о нарушении прав человека в отношении Александра Козулина" от российского юриста

В пресс-службу А.Козулина пришло письмо из Москвы от адвоката Рыбакова Дениса Михайловича. Российский юрист-однофамилец направил свое обращение в первый день судебного процесса над экс-кандидатом в Президенты Беларуси в суде Московского района г.Минска. Оно оформлено Дмитрием Рыбаковым как «Меморандум» о «Нарушении прав человека в отношении Александра Козулина, экс-кандидата в Президенты Республики Беларусь, лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада)».

На основе информации Интернет-ресурсов Д.Рыбаков анализирует уголовное дело против Александра Козулина и показывает, что его суть проясняется именно в контексте президентских выборов. Российский юрист напоминает: «Белорусские власти изначально обещали подавить протесты последующие после президентских выборов. Тем не менее позже они решили использовать мягкие меры для подавления протестующих. Лукашенко при этом обещал не заключать под стражу Милинкевича и Козулина».


Интересно, что Д.Рыбаков фактически вскрыл и подоплеку дела против «Партнерства», заострив внимание, как 23 ноября 2005 г. А.Лукашенко «срочно представил на рассмотрение в Парламент поправки в Уголовный кодекс Республики Беларусь», которые усиливают ответственность за «действия против общественной безопасности». В этой связи российский юрист указал белорусским правозащитникам на актуальный правовой механизм - на работу совместной программы "Наблюдение за защитой правозащитников", организованную Международной федерацией, Всемирной организацией против пыток и жестокого обращения и Виаша, белорусской неправительственной организацией...


Впрочем, международные правозащитные организации, независимое юридическое сообщество стали высказывать возмущение против правовых нарушений и жестокого обращения уже в начале судебного процесса над одним из лидеров белорусской оппозиции А.Козулиным, сообщает Правозащитный центр «Вясна».

13:26 25/07/2006




Loading...


загружаются комментарии