День независимости Милинкевич отметит экспериментом

Оппозиция не собирается отмечать день принятия Декларации о суверенитете и государственной независимости Беларуси массовыми акциями. 27 июля экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич отправится на митинг в Брест, а руководство БСДП (Грамада) и ОГП будет строить планы на четверг сегодня и завтра вечером, соответственно.

Концерт на площади Бангалор, проведение которого планировалось на 27 июля, столичные власти запретили.


Планировалось, что в концерте, приуроченном к 16-й годовщине принятия Декларации, примут участие известные персоны и рок-группы. Но на заявку, подписанную писателем Владимиром Арловым, Валентиной Святской и Александром Жучковым, чиновники горисполкома ответили отказом, сославшись, что в эти дни там проводятся пикеты в поддержку Александра Козулина. При этом власти, в обход закона, не предложили заявителям другого места и времени для проведения концерта. По этой причине на решение Мингорисполкома сегодня будет подана жалоба в суд Московского района. Также организаторы концерта планируют подать очередную заявку с просьбой разрешить провести данное мероприятие 25 августа — в день, когда Декларация о суверенитете и государственной независимости вступила в законную силу.


По причине пикетов в поддержку заключенного политика Александра Козулина отказано в проведении митинга на площади Бангалор и сторонникам объединенной демократической коалиции. Разрешение на подобное мероприятие получили только брестские активисты. Туда и отправится выступать экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич.


— Нам разрешили собраться в очень неудобном месте, — сказал «Салідарнасці» Александр Милинкевич. — Но мы проведем митинг именно там, потому что не ходим действовать нелегально. Сколько соберется людей не знаю — это всегда эксперимент.


Руководство Белорусской социал-демократической партии (Грамада) будет принимать решение о конкретных действиях 27 июля сегодня вечером, на заседании президиума партии. Хотя уже сейчас известно, что в этот день ничего массового ее активисты устраивать не будут.


— В регионах пройдут наши традиционные мероприятия: пикеты, шествия, спортивные мероприятия, — говорит заместитель председателя БСДП (Грамада) Владимир Нистюк. — Ничего заметного мы делать не собираемся, потому что сегодня все усилия направлены на решение главного — освобождение нашего лидера Александра Козулина. Мы работаем в жестком, последовательном режиме. И хотим добиться не столько внешнего эффекта, сколько видимого результата.


Представители Объединенной гражданской партии тоже говорят, что гулять с размахом не собираются. Скорее всего, пройдет серия акций в разных регионах Беларуси, в которых примут участие по несколько десятков человек. “Окончательное решение будет принято завтра вечером, когда выйдет на свободу председатель ОГП Анатолий Лебедько. В любом случае, наши люди обо всем узнают”, — подытожил зампред партии Игорь Шинкарик.



Елена ЯКЖИК, "Салiдарнасць"

16:07 25/07/2006






загружаются комментарии