«The Times»: Путин продает оружие на миллиард долларов

Сегодня в Россию прибывает президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chávez), ярый антиамериканист. Он подпишет соглашение о покупке оружия на миллиард долларов, которым уже успел разозлить и встревожить США. В этом соглашении между самозваным лево-революционером и президентом Путиным речь идет о тридцати истребителях Сухого Су-30 и трех десятках военных вертолетов. Все вместе стоит около миллиарда долларов (450 миллионов фунтов). Также Путин и Чавес обсудят планы по строительству в Венесуэле двух заводов по производству автоматов Калашникова. За последний год Венесуэла уже купила у России в общей сложности 100 тысяч автоматов АК-103, - пишет британская газета «The Times».

Подписание таких документов, как и сам визит сеньора Чавеса в Москву, лишний раз говорит о том, что Путин всерьез настроился восстановить позиции России в качестве противовеса Западу в международной политике. Хотя после того, как на саммите `большой восьмерки` в Санкт-Петербурге Путин и президент Буш в очередной раз заявили, что они по-прежнему друзья, прошла всего неделя, последние события грозят новым охлаждением в отношениях между Москвой и Вашингтоном. США неоднократно обращались к России с просьбами пересмотреть необходимость заключать с Венесуэлой соглашения об экспорте оружия, поскольку, как утверждает Государственный департамент, Венесуэла отказывается от сотрудничества в борьбе с международным терроризмом.


Американским производителям вооружений Вашингтон запретил торговать с Венесуэлой, указывая, что это богатое нефтью южноамериканское государство стоит за иракских боевиков и поддерживает тесные связи с Кубой, Ираном и Северной Кореей.


- Венесуэла - груз на ногах международного сообщества в его борьбе с терроризмом, - заявил представитель Госдепартамента Фрэнк Урбанчич (Frank Urbancic) в своем недавнем выступлении перед подкомитетом Палаты представителей по международным отношениям. Также он указал на возможность продажи Венесуэлой либо купленных у России `Калашниковых`, либо того оружия, для замены которого они были приобретены, группировкам, стремящимся подорвать позиции проамериканских правительств в странах региона.


По словам военных экспертов, с истребителями Сухого военно-воздушным силам Венесуэлы понадобится всего несколько лет, чтобы стать сильнейшими в Южной Америке. В свою очередь, сеньор Чавес уверяет, что такие самолеты нужны ему для отражения возможного нападения США на Венесуэлу с целью захвата ее огромных нефтяных запасов. Недавно он даже сказал, что уже представляет себе, как где-нибудь недалеко от главного морского порта страны Ла-Гуайры (La Guaira) его `Сухие` будут стрелять ракетами по какому-нибудь американскому авианосцу.


Россия же утверждает, что продажей оружия не нарушает каких-либо других соглашений и заявляет, что для нее нынешняя сделка - прорыв в регион, где традиционно господствовала Америка.


Кроме России, маршрут Чавеса проходит через несколько других стран, в числе которых Иран и Беларусь. Вчера в Беларуси он предложил Лукашенко, которого в Вашингтоне называют `последним диктатором Европы`, объединиться в `боевую группу`.


Источник: Хартия-97

18:08 25/07/2006






загружаются комментарии