Султаноглу: Перед Беларусью стоит задача достигнуть более амбициозных целей в области человеческого развития

"Беларусь, несомненно, продвинулась достаточно далеко в достижении целей в области человеческого развития. Сейчас перед ней стоит цель постановки и достижения более амбициозных задач", - заявила постоянный представитель ООН/ПРООН в Беларуси Джихан Султаноглу 25 июля в Минске. Сегодня она представила доклад регионального бюро Программы развития ООН по странам Центрально-Восточной Европы и СНГ "Национальные цели развития тысячелетия: платформа для действий".

Дж.Султаноглу подчеркнула, что задачи развития - это восемь глобальных целей, одобренных мировыми лидерами на Саммите тысячелетия в Нью-Йорке в 2000 году. Все страны, в том числе Беларусь, обязались к 2015 году ликвидировать крайнюю нищету и голод; обеспечить всеобщее начальное образование; поощрять равенство мужчин и женщин; сократить показатели смертности детей в возрасте до пяти лет на две четверти и матерей - на три четверти; предотвращать распространение ВИЧ/СПИД, малярии; обеспечить экологическую устойчивость; формировать глобальное партнерство в целях развития.


В региональном докладе содержится обзор прогресса в 32 странах региона. Источником данных для него стали национальные отчеты о достижении целей тысячелетия. Напомним, отчет белорусской стороны был обнародован в сентябре 2005 года. Представитель ООН/ПРООН в Беларуси отметила, что в региональном докладе не сопоставляется прогресс различных стран. Его цель - "побуждение к действию на национальном уровне, проведению необходимых реформ, поддержка использования передового опыта других стран".


Дж.Султаноглу обратила внимание журналистов на разницу в белорусских показателях в сельской местности и городах. Так, к 2004 году уровень смертности детей в возрасте до пяти лет снизился в Беларуси до 9,1 случая на 100 тысяч живорождений и приблизился к уровню развитых стран. Однако на селе этот показатель почти в два раза выше, что связано с недостаточно развитой системой медицинского обслуживания, отметила Дж.Султаноглу. По ее словам, подобная ситуация наблюдается также в области профилактики туберкулеза: уровень смертности от этого заболевания в сельской местности в полтора раза выше, чем в городе.


Представитель ООН обратила внимание на то, что Беларуси, как и другим странам СНГ, необходимо повышать качество образования, а также "равномерно распределять блага между группами населения". Дж.Султаноглу подчеркнула, что в государствах СНГ разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет 10-13 лет (в развитых странах - пять лет).


Программа развития ООН и другие агентства ООН готовы оказать Беларуси всяческое содействие в достижении задач в области человеческого развития, заявила Дж.Султаноглу.//БелаПАН

16:41 25/07/2006




Loading...


загружаются комментарии