Латиноамериканские вожди очень популярны у руководства Беларуси

Июль этого года в Беларуси проходит под знаменами или именами латиноамериканских вождей. Еще не утихли разрывы снарядов на инсценировке военного сражения времен 2-ой мировой войны, устроенной специально для вождя венесуэльского народа в выставочном комплексе с очень символичным названием «Линия Сталина», как уже пришло время поздравлять другого.

Как сообщила пресс-служба президента Беларуси, Александр Лукашенко поздравил вождя кубинского народа Фиделя Кастро с Днем национального восстания.


То Военная академия марширует в честь некого Боливара, который мечтал объединить Латинскую Америку в «соединенные штаты южной Америки» и устраивает показательные выступления в честь вождя Венесуэлы – Уго Чавеса, то вечному лидеру кубинского народа высказывается готовность к расширению с ней взаимовыгодного всестороннего сотрудничества и углублению межгосударственных контактов.


Вообще история Латинской Америки изобилует всякими хунтами и ее вождями. В частности, известная генералом Пиночетом страна Чили – становление экономики Беларуси очень сильно напоминает те методы, которые использовала чилийская хунта для роста ВВП.


Кстати, по данным США Венесуэла ежедневно поставляет на Кубу порядка 90 тыс. баррелей нефти по ценам существенно ниже рыночных, реэкспорт которых позволяет Кубинскому режиму получать порядка 2 млн.USD в день.


Куба, в свою очередь, направила в Венесуэлу около 50 тыс. технических специалистов, в том числе около 30 тыс. врачей, присутствие которых позволяет венесуэльскому другу Чавесу наращивать социальные услуги в беднейших районах.


Проводить какие-то параллели при всей их очевидности нет смысла. Может от этого такое влечение к Чавесу, который в этом году объявил о национализации нефтяных компаний, и который, подписав с Россией контракт на поставку истребителей, посетит Иран(!), а затем Вьетнам, Катар и Мали?


Да еще один момент. Находясь в Беларуси, Чавес назвал «символичным», что Беларусь и Венесуэла празднуют День независимости в один и тот же месяц – июль. Вот только о каком Дне независимости – 3-го или 27-го июля, отмечаемом в Беларуси, говорил латиноамериканский лидер, выяснить, наверное, не удалось никому. Ведь Уго Чавес напрочь отказался подходить к прессе и отвечать на вопросы журналистов. А еще он скромно умолчал, что в июле свой день независимости отмечают США, а французы празднуют День взятия Бастилии. Так что символов больше, чем достаточно.// АФН

11:45 26/07/2006






загружаются комментарии