Визит Чавеса в Белоруссию: секретная сенсация?

Итоги визита Уго Чавеса в Минск оказались столь неожиданны, что мало кто в мире берется их комментировать.  Очевидно одно — Венесуэла превратилась в третьего по значению союзника Белоруссии после России и Китая. А общим противником они выбрали США. Россия же от этого альянса скорее выиграет.

О чем договорились Лукашенко и Чавес


Сразу стоит оговориться — официальных данных об итогах поездки Уго Чавеса в Минск практически нет. Однако, анализируя неофициальную информацию, можно сделать вывод, что Венесуэла превратилась в третьего по значению союзника Белоруссии после России и Китая. Прежде всего, Чавес и Лукашенко провозгласили стратегический альянс двух стран, направленный против США. Венесуэла и Белоруссия решили совместно противостоять диктату США и «однополярному миру».


Цели партнерства двух стран максимально масштабны. Теперь авторитет Венесуэлы в международных организациях, в среде левых интеллектуалов и политиков Латинской Америки и США, в католических кругах будет задействован на защиту Белоруссии. Несколько лет тому назад Белоруссия добилась подобного уровня отношений с КНР, и с тех пор Китай не менее России защищает интересы Белоруссии в мире, особенно в международных политических организациях. Это очень важно для подвергающейся сильному политическому давлению Запада республики.


В рамках провозглашенного альянса Белоруссия и Венесуэла начинают сотрудничество в военной сфере. Видимо, РБ поставит в Венесуэлу системы управления полем боя, системы слежения за воздушным пространством, некоторые системы ПВО, которые производятся или модернизируются в Белоруссии. Чавесу было предложено приобрести практически любую производимую в Белоруссии военную продукцию. Но, прежде всего, белорусские транспортные средства, и в первую очередь, тяжелые тягачи, которые приспособлены для транспортировки по бездорожью военной техники и баллистических ракет. Белоруссия обладает единственным в мире заводом по производству подобных тягачей. К слову, сейчас на них переходят китайские стратегические ядерные силы.


Также Венесуэле предложено широко обучать своих офицеров в белорусской Военной академии. Это особенно важно в случае перехода Венесуэлы на российские системы ПВО. Подготовка специалистов в области современной ПВО — отличительная особенность этой академии.


Предварительно достигнуты соглашения о допуске белорусских нефтяников к добыче нефти в Венесуэле и к реализации венесуэльской нефти. Заявлено о подготовке соглашений о допуске белорусов к добыче и реализации газа. Похоже, Чавес выступал не только от себя, но и от союзной ему ныне Боливии, и вовлекал РБ в соглашения, которые коснутся и Боливии. В более широком смысле Чавес открыл Белоруссии южноамериканский рынок — МЕРКОСУР, частью которого Венесуэла стала совсем недавно (3 июля 2006 года).


Лукашенко и Чавес договорились о поставках в Венесуэлу белорусской сельскохозяйственной техники, грузовиков, особенно крупных БелАЗов. Скорее всего, в Венесуэле будут построены сборочные заводы белорусских «гигантов». Минский тракторный завод, БелАЗ и МАЗ являются стратегически важными предприятиями для РБ, сопоставимыми по своему значению с «Газпромом» для России. Вероятно, Латинская Америка через Венесуэлу сможет в ближайшее время поглотить до 20% производства этих заводов. То есть речь идет о действительно стратегическом союзе Белоруссии и Венесуэлы.


Есть договоренность об участии белорусских производителей оборудования для нефтяной промышленности в том рывке в добыче нефти, который собирается совершить Чавес. Венесуэла даже собирается инвестировать в белорусскую нефтяную промышленность и нефтепереработку. По сути, задействуется сложная зачетная схема: РБ будет иметь в Венесуэле свою нефть для продажи на внешних рынках, а Венесуэла — свою нефтехимическую продукцию, полученную на белорусских заводах из российского сырья. Чавес зовет в Венесуэлу даже белорусские строительные организации и строительную технику — строить там жилые дома — и предлагает обмены студентами.


Абсолютной сенсацией является готовность Венесуэлы инвестировать средства в строительство трубопровода в Белоруссии «длиною одну тысячу километров», который «пусть заинтересованные лица сами считают, куда пойдет». Речь, скорее всего, идет о строительстве второй ветки газопровода Ямал — Германия по территории Белорусии, Польши и Германии без особого участия в этом «Газпрома», с возможностью Белоруссии получать газ с Запада, либо о газопроводе из Белоруссии к Одессе. В любом случае Лукашенко пытается уменьшить энергетическую зависимость от «Газпрома», и Чавес готов ему в этом помочь.


В Восточной Европе может качественно измениться стратегическая ситуация: при любом направлении этого трубопровода степень зависимости от «Газпрома» уменьшится не только у Белоруссии, но и у всего региона. Особенно важно, если речь идет про Ямал-2. Если белорусы и венесуэльцы возьмутся строить эту «тысячу километров», неизбежно встанет вопрос о сложной трансформации в Польше и ее переориентации с нынешнего однозначно атлантического направления на какие-то континентальные комбинации, где будет место и близким отношениям с Россией.


Ямал-2 при опоре на Белоруссию — это очень большой политический замах. Такой проект, если будет реализован, нанесет сильный удар по американской модели контроля над Восточной Европой. Много лет США делали ставку на альянс Украины с проамериканскими силами в Польше и политической ориентацией Украины на получение, прежде всего, каспийских углеводородов. Белорусско-польско-германская ось вокруг «большого» ямальского газопровода — это союзная России ось. Это костяк для глубокого сближения России и Европейского Союза. Хотя самому «Газпрому» при его нынешнем курсе на «обход» Восточной Европы найти общий язык с этой сильной дипломатической комбинацией будет сходу непросто и неожиданно, но вполне возможно.


Если эти все получится, Белоруссия получает абсолютно очевидные выгоды стратегического уровня, ее устойчивость перед любым внешним давлением заметно усилится.



Россия только выиграет


Прежде всего, никакой угрозы российским интересам визит Чавеса в Минск не несет. Белоруссия почти не производит собственного оружия – она производит сложные виды военной техники, в основном, в рамках совместных с российскими заводами объединений. Стремясь увеличить свой военный экспорт в Венесуэлу, РБ фактически лоббирует и российские интересы, создает дополнительные рычаги влияния на Венесуэлу для приобретения ей новых военных систем у России. В основном — систем ПВО.

Сближение Венесуэлы с Белоруссией — это часть курса на сближение Венесуэлы с Россией и Европой. Белорусские нефтедобытчики в Венесуэле вряд ли появятся отдельно от российских. Но симпатии Чавеса к Лукашенко — один из аргументов в пользу того, чтобы, например, «ЛУКОЙЛ» действительно получил возможность широко поработать в Латинской Америке.


Появление у Белоруссии собственных тесных отношений с Чавесом на базе близких ценностей не может привести к глобальным политическим изменениям. Две небольшие страны, скорее всего, выстроят лишь координацию дипломатических усилий по противодействию давлению на них со стороны США. Это важно для двух стран, но разбалансировать систему безопасности в Латинской Америке или в Восточной Европе не сможет. Россия как держава более высокого уровня может не опасаться проблем из-за такого сближения.


Наоборот, белорусско-венесуэльский политический альянс способствует усилению позиций России как в мире, так в регионе Восточной Европы. Этот альянс не является чем-то слишком самостоятельным и значимым, но создает некоторые дополнительные бонусы в отношениях РФ с Китаем, Европейским Союзом и многими иными странами, которые стремятся к более самостоятельной от влияния США роли. Если в Латинской Америке будет продолжаться нынешняя «лево-националистическая волна», то США будут вынуждены больше обращать внимание на собственное «подбрюшье» и меньше активничать в Европе. Тенденция к многополярности усилится.


Безусловно, альянс с Венесуэлой усиливает позиции Белоруссии в спорах с «Газпромом» или российскими нефтяниками. Но российская сторона получает мощную компенсацию: по мере усиления Белоруссии, будет усиливаться проевропейская, непроамериканская «линия» в Восточной Европе. А это дорогого стоит. По сути, Белоруссия всего лишь возьмет на себя большую степень заботы о защите российских интересов в Европе, чем ранее. Россия же сможет сосредоточиться на решении иных своих проблем — на отношениях с ЕС и с Украиной, например. Тем более что Белоруссия ни коим образом не заинтересована в разрыве союза с РФ.



Юрий ШЕВЦОВ, директор Центра по проблемам европейской интеграции.


Минск, специально для ИА «Росбалт».

13:37 26/07/2006






загружаются комментарии