Кругом «16»

Интереснейшее, на наш взгляд, событие произошло в Чехии. Начальник тамошней полиции сам себя наказал лишением прав на вождение автомобиля и оштрафовал. Зная нравы наших разноуровневых начальников, можно смело предположить, что в Беларуси такое произойдет нескоро, а может быть, не произойдет никогда.

Разумеется, чехи тоже люди, потому ничто человеческое им не чуждо. И иные из них склонны, скажем так, к злоупотреблению служебным положением, в чем не спешат каяться, а тем паче сечь себя розгами. Но в демократической Чехии общественное мнение — на самом деле страшная сила, и, соответственно, СМИ, которые мнения и настроения транслируют и формируют.


Так вот, начальника полиции Чехии к самобичеванию вынудили журналисты, которые организовали наблюдение за тем, как высший полицейский чин обходится с правилами дорожного движения по пути с работы и на работу. Сопровождали его в течение двух дней. Оказалось, что блюститель закона трактует их весьма вольно: вместо предельно допустимых 130 км/ч разгоняет “тачку” до полных 190. О чем и написали в газете.


Реакция шефа полиции была моментальной и адекватной проступку: он на три месяца лишил себя прав и предписал себе выплатить штраф 350 EUR.


Оказывается вот как. Вполне возможно отследить движение начальника любого ранга, выполнить тем самым свой профессиональный долг, не опасаясь при этом репрессий. Никто не скажет, что путаются под ногами, мешают работать государственному человеку, которому вечно некогда, отчего он вынужден кое-где нарушать правила. Не задавил ведь никого и т. д. Как бы у нас закончилась такая попытка, об этом можно, наверное, спросить Олега Улевича. А можно и не спрашивать, ибо достаточно посмотреть на его фотопортрет периода последней президентской кампании. Посмотреть, чтобы не залезть куда не надо. Это зубов много, а нос один и дан человеку на всю его жизнь. Запчастей не предусмотрено.


И все это относится не только к области дел, но и слов. Скажем, семантически лозунги “За Беларусь!” и “Жыве Беларусь!” — это абсолютные синонимы. К тому же филологические клоны, ибо родились не в ходе естественного развития языка, а искусственно созданы политиками. Но если скандирование “За!” поощряется, то за “Жыве!” можно в морду схлопотать, можно и на нары попасть.


Или вот такой пример. Совершенно политически нейтральный, казалось бы, глагол — достал. Ну достал, так достал. Достал, допустим подол маминой юбки — иди и радуйся. Но оказывается, громко радоваться нельзя. Крикнешь “достал”— и тебя тоже “достанут” по полной программе. Невзирая на твои младенческие годы.


А взять граффити. Какая-то абсолютно партийная арифметика. Напиши на картонке любое число, повесь на грудь и ходи себе по городу. А напиши “16", тут же и повяжут.


Что же теперь вместо “достал” говорить “не достал”, а вместо 16 писать “не 16"? Далеко не уйдем с такими нововведениями.


В общем, сплошные приколы, какие-то вконец тарабарские заморочки.


Но что внушает надежду: творческая политическая мысль не дремлет. Можно сказать, мается по ночам. Последнее ноу-хау — попытка деклонирования (воссоединения) вышедших из лона КПСС партий — КПБ и ПКБ.


Читаем из задач так называемых воссоединителей. Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Белоруссии (такой страны нет, но оказывается, есть такая партия?!) Татьяна Голубева определила главные задачи будущей единой компартии как решение конкретных вопросов, нахождение взаимопонимания и налаживания конструктивного сотрудничества с властью.


Будь жив Ленин, он назвал бы сказанное архиглупой, архиреакционной ахинеей. Ведь весь политический смысл ленинизма сводится к тому, что компартия может “взаимопонимать” и конструктивно сотрудничать только с той властью, которую сама, как сейчас говорят, позиционирует. До этого момента, как завещал великий Ленин, коммунисты должны поддерживать всякое оппозиционное и революционное движение, направленное против существующей (в нашем случае — некоммунистической, хоть и заигрывающей с коммунистами) власти.


Смысл этой поддержки всякой оппозиции Ленин видел в том, чтобы заменить самодержавие клана самодержавием народа — парламентом, избираемым в ходе демократических (прямых, тайных, подконтрольных обществу etc.) выборов.


Все же остальное — от лукавого.



Кoнcтантин CКУРАТОВИЧ, «Белорусы и рынок»

14:39 26/07/2006




Loading...


загружаются комментарии