БХК просит суд допустить наблюдателей на процесс над активистами "Партнерства"

Белорусский Хельсинский комитет направил судье Центрального района Минска Леониду Ясеновичу письмо с просьбой о допуске наблюдателя на процесс над активистами незарегистрированной организации "Партнерство" Николаем Астрейко, Александром Шалайко, Энирой Броницкой и Тимофеем Дранчуком, который начнется 28 июля. Об этом сообщает пресс-служба БХК.

Активисты "Партнерства", напомним, были задержаны 21 февраля и с тех пор находятся под стражей. Они обвиняются в организации и управлении структурой, посягающей на личность, права и обязанности граждан, которая не прошла государственную регистрацию. Статья, по которой они обвиняются, предусматривает наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до трех лет. Слушание дела назначено на 28 июля и, согласно принятому решению судьей Л.Ясеновичем, будет закрытым.


Между тем, отмечается в письме БХК, в соответствии с Конституцией страны разбирательство дел во всех судах открытое; слушание дел в закрытом судебном заседании допускается в исключительных случаях, определенных законом, с соблюдением всех правил судопроизводства. Причем и на таких заседаниях наблюдатели от правозащитных организаций могут присутствовать.


"По смыслу статьи 66 Уголовно-процессуального кодекса, слушание дела в закрытом заседании является самой серьезной мерой, и должна применяться лишь тогда, когда применение иных мер обеспечения безопасности (неразглашение сведений о личности; освобождение от явки в судебное разбирательство) явно недостаточно, - говорится в письме правозащитной организации. - Предусмотренные законом меры применяются лишь при наличии достаточных данных, указывающих на то, что имеется реальная угроза убийства, насилия, уничтожения или повреждения имущества, осуществления других противоправных действий в отношении участников уголовного процесса".


В письме БХК обращается внимание на то, что постановление о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании с целью обеспечения безопасности участников вынесено без достаточных оснований. "Максимальная реализация конституционного принципа гласности судебного разбирательства необходима для обеспечения прав граждан, а также для повышения уровня доверия к выносимым судебным постановлениям", - заявляет Белорусский Хельсинкский комитет.

15:19 26/07/2006




Loading...


загружаются комментарии