«Белорусский пакет» остался неоткрытым

Белорусская сторона по-прежнему считает  актуальным пакет инициатив по улучшению двусторонних отношений, предложенный  Польше,  заявил  посол  Беларуси в Варшаве Павел Латушко журналистам в среду в Минске. "Мы  не  получили  ответа  по  всему  спектру предложений, но пакет является  актуальным,  так  как содержит предложения, реализация которых будет в интересах граждан двух стран", - сказал посол.

По его словам, "белорусский пакет" включает предложения, направленные  на  улучшение  межчеловеческих контактов, открытие пунктов пропуска  на  границе  и улучшение приграничной инфраструктуры, развитие сотрудничества  в  сфере культуры, туризма. "Беларусь заинтересована в развитии добрососедских отношений с Польшей", - подчеркнул П.Латушко.


Касаясь  повторяющихся  случаев  отказа  во въезде в страну с обеих сторон,  посол заявил, что "белорусская сторона не считает, что механизм отказа в  выдаче  виз  является  эффективным  инструментом  в разрешении проблем   двусторонних   отношений".   Вместе  с  тем,  по  его  словам, "белорусская  сторона  оставляет за собой право на применение адекватных действий в случае недопущения белорусских граждан на территорию Польши".


Обострение  отношений  между  Беларусью и Польшей произошло более года назад   и   было   вызвано   конфликтом  вокруг  "Союза  поляков  в Беларуси". За полтора года страны обменялись четырьмя высылками дипломатов.

08:57 27/07/2006




Loading...


загружаются комментарии