Лукашенко – приговоренный президент

Все ищут Лукашенко преемника. Вернее, все очень хотят его на кого-нибудь заменить. Тема преемника и передача власти от первого президента Беларуси следующему стала общим местом в комментариях политологов и журналистов,  как в Беларуси, так и в ближайших окрестностях. Как же, видимо, всех достала такая жизнь, что люди готовы бесконечно фантазировать о будущем президенте Беларуси.

Лукашенко – приговоренный президент

Александра Лукашенко только-только переизбрали на очередной срок, а ему уже подбирают замену. При чем о сроках передачи власти особенно не дискутируют, словно это должно произойти вот-вот. Это плохой знак для президента. Его «убедительная» победа никого не убедила. Лукашенко перестал быть символом стабильности. Хотя, правда, есть и такие, кто увязывает тему преемника с амбициозными политическими планами Александра Лукашенко в России. Многие пророчат ему триумфальный переезд в столицу Российском империи на сильно позолоченный трон. Он уедет и оставит присматривать за Беларусью кого-нибудь из «своих». Кого же?


Он, конечно, активно поднимает своего сына Виктора. Но он делает из него соглядатая и специального порученца среди чиновников. Виктор Лукашенко не блещет какими-либо выдающимися способностями. От отца он унаследовал только удаль в общении с женщинами. Говорят, гораздо умнее и способнее младший сын, но он еще слишком молод для государственной службы.


Усиление Виктора Лукашенко не нравится старым товарищам Александра Лукашенко. Они засылают к журналистам посредников, которые охотно делятся «клюквой» из жизни венценосной семьи. Этих засланцев обижает, что журналисты воспринимают рассказы о Вите без должного внимания. Лично я убежден: ни о каком преемнике на ближайшие 20 лет нынешний белорусский президент не думает, и никакой Витя Лукашенко власть в стране не удержит, как бы его не натаскивали сейчас на кровь и не делали из него крутого мачо. Бесперспективно. Но разговоры о сыне-преемнике раздражают и пугают другого Виктора - Шеймана, который обвиняется Европейским союзом в организации похищений и убийств известных граждан Беларуси. Этот человек за последнее время приобрел невероятную власть, он смог выжить почти всех своих противников и не потерпит никакой другой центр влияние возле Александра Лукашенко.


Надо отдать должное Шейману, иногда он устраивает хорошие провокации и умеет использовать общественную волну. Разговоры о том, что преемником нынешнего президента станет Наталья Петкевич, - из этой серии. Петкевич рвется все выше и выше по властной иерархии. Я  с трудом узнаю в этой крепко сбитой функционерше ту милую длинноволосую девушку, которая когда-то давно кокетничала с нами в приемных администрации президента. Она смогла найти дорожку к сердцу Лукашенко. Ей даже прочат место главы администрации. Ее пытаются остановить отработанным способом – напугать президента появившимся конкурентом пусть под видом преемника. Пока тактика срабатывает.


Все остальные кандидатуры на место преемника, имена которых всплывают в прессе, находятся вне игры. Странная история только произошла с неким депутатом парламента под именем Николай Дубовик. Синхронно в нескольких СМИ вышли материалы о его президентских амбициях. Читая эти статьи, возникало ощущение, что этот Дубовик стоит чуть ли не во главе антипрезидентского заговора. Очень бы я хотел узнать, где же этот Дубовик перешел дорогу Шейману, что между ними или их кланами произошло такое, что потребовалось сделать из никому не известного депутата настолько угрожающую политическую фигуру.


Бывший генеральный прокурор Беларуси однажды рассказал мне, как поссорились хорошие друзья-приятели Виктор Шейман и Владимир Мацкевич, бывший тогда председателем КГБ. На одном из юбилеев Мацкевич выпил и весело так, но убедительно, сказал супруге Шеймана, чтобы она не напрягалась и что никогда Виктор не станет президентом Беларуси. Сказал это Мацкевич мягко, по-дружески, но с того вечера, они стали врагами. 


Тема с преемником – это проявление серьезной борьбы внутри окружения белорусского президента и, в тоже время, проявление подсознательного желания огромного числа людей поменять этого президента на любого другого.


Однако не будет никакого преемника. Власть в Беларуси сменится-таки революционным путем!  



Павел ШЕРЕМЕТ

08:58 27/07/2006




Loading...


загружаются комментарии