Виктор Похмелкин: «Вся эта неопределенность во внешней политике со странами СНГ сильно вредит России и ее интересам»

По-моему, очевидно, что СНГ не состоялся. И, видимо, не мог состояться. Слишком разные истории и биографии были у каждой республики, которая входила в состав СНГ. Поэтому, мне представляется, что это понимают руководители всех государств. Не случайно, последний саммит СНГ в Москве прошел в таком урезанном  варианте. И, в общем, ничего существенного ни обсудить, ни решить там не могли.

Поэтому, мне представляется, что речь сейчас идет не о реформировании, а о построении новых отношений в  новых условиях между Россией и всеми остальными государствами. Но проблема заключается в том, что Россия, к сожалению, пока никак не может определиться со своей внешней политикой, со своей ролью на международной арене. Есть у нее некие квазиимперские амбиции, оставшиеся с прежних времен, с одной стороны. С другой стороны, ясно, что мы живем в новом мире и в новой реальности, поэтому все надо выстраивать по-другому.


России нужна внятность и четкая постановка цели, тогда не будет никаких шараханий. Также должна быть определенность. Скажем, в отношениях с Грузией. Мы все-таки исходим из суверенитета Грузии и ее территориальной целостности, или мы за то, чтобы Абхазия и Южная Осетия от нее отделились? Или мы выберем третий путь: самое главное, чтобы там не допустить войны.


Должна быть четко обозначена цель: чего мы вообще хотим на Кавказе? А пока эта цель не обозначена, мы портим отношения с Грузией, вместе с тем, Абхазии и Южной Осетии толком тоже не помогаем. То есть, любая политика должна быть определенной.


То же самое — со странами Запада. Надо определиться с тем, Запад и НАТО- это наши союзники или противники? Понятно, что предубеждение против этих субъектов у многих наших граждан присутствует, но руководители государства о чем думают? И чего они хотят в этих отношениях?


Пойдем дальше. Белоруссия нам союзник или что? И режим Лукашенко мы поддерживаем или просто на него смотрим? Вся эта неопределенность во внешней политике, в том числе, со странами СНГ, как мне кажется, сильно вредит нашей стране, вредит ее интересам. И в общем, она отпугивает даже те государства, которые бы могли при других условиях выстраивать более тесные отношения с Россией.


- То есть, выстраивание приоритетов — это первичный тезис, а уже отношение к тому, кто куда идет — вторичный?


Конечно, и главное здесь — понять, чем мы хотим. Надо  четко сформулировать наши национальные интересы, обозначить их, и им следовать. Время закрытой внешней политики прошло. Она должна быть открытой и прозрачной. И ее должен понимать каждый гражданин страны, чтобы знать, куда страна идет и какие отношения с кем выстраивает. Пока, к сожалению, такой ясности нет, и отсюда вытекают те проблемы, которые испытывает, в том числе, и СНГ, которое без ведущей роли России существовать не может. А Россия не знает, куда этот корабль под названием СНГ, вести. В результате он и не плывет, и не тонет.//www.iamik.ru

12:26 27/07/2006






загружаются комментарии