Бандитизм в оболочке формальной процедуры

Заявление председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько

Бандитизм в оболочке формальной процедуры

Президентская кампания в Беларуси продолжается. Точнее, продолжается та ее составляющая, которая связана с провокациями и репрессиями в отношении оппонентов режима и активных участников событий 19–25 марта 2006 года – к чему, собственно, эта кампания и сводилась изначально.


Достаточно назвать политически мотивированные судебные процессы в отношении Александра Козулина, Ивана Крука, активистов общественной инициативы «Партнерство».  Вчерашние вторжения представителей силовых структур в квартиры участников молодежной инициативы «Бунт», активистки Объединенной гражданской партии Татьяны Дедок и активистки МХСС «Молодые демократы» Татьяны Еловой – это продолжение того же ряда событий, которые можно охарактеризовать как политическую шизофрению. Это не что иное, как проявление государственного бандитизма, слегка прикрытого оболочкой формальной процедуры.


Беларусь переживает ситуацию, когда для человека с гражданской позицией одинаково опасны как криминал, так и бандиты из государственных структур. И те, и другие могут ворваться в ваше жилье, подвергнуть нападению и избиению прямо  на  улице. Причем если криминал прячет лицо,  то бандиты от власти действуют с открытым забралом. Бандиты в полковничьих погонах публично колотят ногами лежащего на полу кандидата в президенты. Бандиты в омоновской форме перед объективами телекамер цинично бьют по лицу женщин. Бандиты в судебной мантии выносят приговоры в духе сталинских «троек». Между конституционными правами граждан и интересами клана, который в ноябре 1996 года прихватизировал власть, чиновник выбирает второе. Персонал, обслуживающий режим, связан круговой порукой, инструкциями, приказами и телефонным правом.


Вывод очевиден: бандитизм криминальный или государственный одинаково вреден и опасен как для Республики Беларусь, так и для ее граждан. И с ним невозможно бороться петициями, прошениями и обращениями. Солидарность и действие – вот что обеспечит необходимый результат, вот что сможет победить бандитизм во всех его формах и проявлениях.



Минск, 27 июля 2006 года

13:19 27/07/2006




Loading...


загружаются комментарии