Признание следователя: «В белорусской милиции применяются пытки»

Лидеру белорусских демократических сил Александру Милинкевичу пришло письмо от следователя РОВД Вороновского р-на Гродненской области Павла Мелько. В письме следователь сообщает о фактах применения сотрудниками милиции пыток по отношении к подследственным.

«В правоохранительных органах Беларуси существует и развивается устоявшаяся система применения пыток людей с целью получения доказательств и оговора себя. Система пыток является основным методом добывания доказательств и включает в себя как психическое давление, так и оказание физического воздействия в виде использования электрического тока, удушения и иного перекрытия дыхательных путей, отравления слезоточивым и нервно-паралитическими газами, избиения, истязания, растягивания сухожилий, уколов шилом корней зубов и др. Людям причиняются увечья в виде переломов костей скелета, а также они лишаются сна, отдыха, воды и пищи. В ходе пыток многие не выдерживают, теряют сознание и пытаются покончить жизнь самоубийством различным способом. Так люди, не выдержавшие пыток, выбрасываются из окон служебных кабинетов правоохранительных органов, чему не раз был свидетелем и готов предоставить факты», - говорится в письме. Хартия-97 передает текст обращения полностью:


«Как представитель власти в Республике Беларусь взываю к мировому сообществу с обращением с целью обратить внимание на сложившуюся политическую ситуацию в Беларуси, где установлена диктатура власти в лице президента Лукашенко А.Г.


Неоднократно изменив основной закон государства — Конституцию страны — Лукашенко А.Г. подчинил себе все ветви власти, наделил себя законодательными полномочиями и стал неограничным правителем. Он по своему желанию трактует и изменяет Конституцию страны так, как ему выгодно в настоящий момент. Довожу до сведения, что Лукашенко А.Г. издал негласный указ о физическом уничтожении различным способом лиц, финансирующих неправительственные оппозиционные организации, а также неугодных существующему диктаторскому режиму людей, обладающих разоблачающей его информацией. В результате в Беларуси исчезали и исчезают люди, неугодные Лукашенко А.Г. (бизнесмены, журналисты, видные политические деятели). Исчезли и место нахождение до настоящего момента не установлено журналиста Завадского, бизнесмена Красовского, министра внутренних дел Захаренко и других. Жены и дети исчезнувших живут в вечном страхе за свою жизнь и безопасность. В Беларуси сложилась страшная тоталитарная система «неосталинизма».


Подчинив себе основные ветви власти Лукашенко А.Г. стал контролировать и средства массовой информации. Газеты, журналы и иные формы изданий, освещающие иное политическое мнение и ведущие критику существующего диктаторского строя, были выдворены Лукашенко А.Г. за территорию Республики Беларусь. Народ Беларуси лишен возможности быть осведомленным об истинном положении дел в стране. Телевидение и радиостанции негласно подчиняются правительству и Лукашенко А.Г. Под угрозой увольнения с работы, лишения заработной платы, Лукашенко А.Г. через подчиненных представителей власти в обязательном порядке заставляет выписывать и читать только подконтрольную ему прессу. Также под предлогом строительства памятников, библиотек, спортивных учреждений, при помощи принудительного распространения дорогостоящих правительственных лотерей у людей изымается часть заработной платы в доход государства на неизвестные цели.


Под давлением правительства Лукашенко А.Г. мобильные телефонные компании снимают в доход государства деньги со счетов абонентов. Между собой люди возмущаются (чему был свидетелем не раз и могу предоставить факты), но ничего сделать не могут, поскольку не хотят потерять работу.


В правоохранительных органах Беларуси существует и развивается устоявшаяся система применения пыток людей с целью получения доказательств и оговора себя. Система пыток является основным методом добывания доказательств и включает в себя как психическое давление, так и оказание физического воздействия в виде использования электрического тока, удушения и иного перекрытия дыхательных путей, отравления слезоточивым и нервно-паралитическими газами, избиения, истязания, растягивания сухожилий, уколов шилом корней зубов и др. Людям причиняются увечья в виде переломов костей скелета, а также они лишаются сна, отдыха, воды и пищи. В ходе пыток многие не выдерживают, теряют сознание и пытаются покончить жизнь самоубийством различным способом. Так люди, не выдержавшие пыток, выбрасываются из окон служебных кабинетов правоохранительных органов, чему не раз был свидетелем и готов предоставить факты. По инициативе Лукашенко А.Г. в Беларуси «фабрикуются» уголовные дела в отношении неугодных ему лиц, которых, при недостаточности улик, принудительно изолируют в психиатрические учреждения.


У Лукашенко А.Г. имеется «черный список» людей, неугодных ему, в отношении которых он направляет деятельность своих правоохранительных органов с целью их устранения. Таким образом, жёстко подавляется инакомыслие, идущее в разрез с политикой диктатуры Лукашенко А.Г.


Властями установлен тоталитарный контроль со стороны правоохранительных органов над личной жизнью белорусского народа. По приказу Лукашенко А.Г. идет прослушивание телефонных переговоров, просматривается корреспонденция, существует система доносов, прописок и т.д. Граждане Беларуси живут в вечном страхе и боязни высказать критику в адрес Лукашенко А.Г. и властей, поскольку могут исчезнуть, попасть в тюрьму или психиатрическое учреждение, быть уволены с работы. Так уже пропали вышеуказанные видные неугодные Лукашенко А.Г. лица.


В настоящее время, как и ранее, законы, указы, нормативные документы, издаваемые президентом Лукашенко А.Г., подконтрольными ему Парламентом и Правительством, распространяются лишь на простых, незащищённых от произвола властей, граждан. Законы не действуют в отношении представителей властей и членов их семей. Вся власть сверху-донизу коррупционна и решает по указу Лукашенко А.Г. кого сажать в тюрьмы, а в отношении кого этого делать нельзя. В тюрьмах и психиатрических учреждениях Беларуси отбывают наказание множество невиновных лиц по «сфабрикованным» в отношении их делам. Среди представителей власти Беларуси есть поговорка: — «Был бы человек, а статья для него найдётся». Сами же негласные указы, идущие сверху, в кулуарах называют «телефонным правом». В Беларуси отсутствует равенство всех перед законом и верховенство закона. Факты этих нарушений могут быть также предоставлены мною.


В последнее время по приказу Лукашенко А.Г. властями в Беларуси притесняются права польского национального меньшинства, поскольку большинство инакомыслящих — это представители именно этой диаспоры в Беларуси. В отношении поляков «фабрикуются» уголовные дела, их увольняют с государственных служб, сдерживается их карьерный рост.


Осенью 2005 года Лукашенко А.Г. выступил по белорусскому телевидению с речью, содержащей обвинения, направленные против католических священников и обвиняющей саму католическую религию в Беларуси в «рассадничеств» и распространении оппозиционного движения против него. Он всегда заявлял и заявляет, что оппозиционное движение является угрозой стабильности и безопасности белорусского государства, в связи с чем Лукашенко А.Г. своим шагом поставил католиков Беларуси вне закона и тем самым он способствует разжиганию межрелигиозной и межнациональной вражды. Все поляки Беларуси являются католиками и поэтому очевидна цель ущемления Лукашенко А.Г. поляков и воздействие на католическую религию. Все это делается при тесном сотрудничестве Лукашенко А.Г. и его правительства с православной церковью Беларуси. С православной церковью Беларуси в последнее время началось усиленное сотрудничество органов власти, результатом чего стало подписание ряда документов. Белорусское государство перестало существовать как светское государство, что закреплено в основном законе – Конституции Республики Беларусь. Кроме того, по приказу Лукашенко А.Г. начались «фабриковаться» уголовные дела не только в отношении католиков, но и представителей иных религиозных меньшинств, которых начали принудительно помещать в психиатрические учреждения, чему был свидетелем и могу предоставить конкретные факты этих действий.


Что касается избирательного права, то выборы в Парламент страны и президентские выборы всегда фальсифицировались по приказу Лукашенко А.Г. подконтрольными ему органами. Я был свидетелем, когда перед выборами Президента Республики Беларусь 19.03.2006 года, когда на всех предприятиях, учреждениях, организациях и в колхозах, под давлением властей по приказу Лукашенко А.Г. народ Беларуси заставляли голосовать досрочно и только за кандидата Лукашенко А.Г. В противном случае угрожали увольнением с работы, неполучением медицинских услуг, исключением студентов из учебных заведений, направлением окончивших учебные заведения по обязательному контракту на работу в загрязнённые после Чернобыльской аварии зоны Беларуси. Несмотря на это народ Беларуси в большинстве голосовал против Лукашенко А.Г., но выборы были сфальсифицированы. Накануне выборов по приказу Лукашенко А.Г. состоялась пресс-конференция представителей силовых ведомств Беларуси, где прозвучали угрозы в адрес белорусского народа — в случае, если народ выйдет на демонстрацию, связанную с проведением выборов, то это будет расцениваться, как терроризм и за это предусмотрена смертная казнь. Так по приказу Лукашенко А.Г. властями был отдан приказ силовым ведомствам о задержании лиц, распространяющих литературу оппозиционного характера, содержащую критику его диктаторского режима. Указанные лица задерживались, изымалась без какого-либо основания указанная литература. Также в апреле 2006 года по его приказу силовыми ведомствами Беларуси предпринимались всевозможные меры к задержанию на 10-15 суток по месту жительства представителей и сторонников оппозиционного движения с целью недопущения их на демонстрацию в г. Минск. Мне известны факты этих действий.


С 2005 года в Республике Беларусь по приказу Лукашенко А.Г. под лозунгом распространения идеологии белорусского государства во всех предприятиях учреждениях, учебных заведениях, колхозах, через подконтрольные Лукашенко А.Г. средства массовой информации (телевидение, радио, издательства печати) началась психическая обработка белорусских граждан, направленная на демонстрацию мнимых социальных и экономических достижений режима Лукашенко А.Г. и главное — осознанием превосходства белорусской нации над другими.


В сельском хозяйстве Беларуси оставшаяся после распада СССР система коллективных хозяйств (колхозов) и командно-административная система их управления привели к тому, что председатели колхозов стали по сути феодальными помещиками, а крестьяне без каких-либо прав и свобод вынуждены работать на них, живя в нищете. Председатели колхозов на похищенные деньги строят себе дворцы, выкапывают пруды возле них, покупают детям дорогостоящие квартиры и автомобили, в то время когда рядом бедствуют крестьяне, работающие на них.


Соседняя Российская Федерация полностью закрывает глаза на полное отсутствие демократии и нарушение элементарных прав человека в Республике Беларусь, взамен чего получила возможность использовать её территорию в качестве "санитарного" военного кордона с западными странами — началось размещение на территории Беларуси вдоль границ с западными странами российского ядерного оружия, российских военных баз, техники и войск. Беларусь и так пострадала в результате Чернобыльской аварии, после чего взяла обязательства быть безъядерной державой и нарушила его. Таким образом в результате выше сказанного, народ Беларуси, живя без главных и основных демократических прав и свобод, под угрозой лишения жизни и свободы, самостоятельно не в состоянии освободиться от гнета диктаторского режима Лукашенко А.Г.


Я неоднократно обращал внимание вышестоящих органов власти на эти нарушения, но все мои обращения были проигнорированы и в отношении меня применялись соответствующие рычаги воздействия. Меня, как представителя власти в Республике Беларусь, неоднократно заставляли нарушать права и свободы граждан. Я не могу более смотреть на творящиеся безобразия и терпеть диктаторский режим Лукашенко А.Г. Поэтому я открыто заявляю свой протест и прошу обратить на это внимание мировой общественности. Я делаю это, несмотря на возможное применение в отношении меня и членов моей семьи рычагов давления и устранения».



Следователь ПР (предварительного расследования) ОВД Вороновского райисполкома Гродненской области Павел Феликсович Мелько

14:03 27/07/2006




Loading...


загружаются комментарии