Академик Войтович: Космический проект экономически нецелесообразен для нашей страны

Сегодня ночью Беларусь не стала космической державой. Глава государства, как передают СМИ, стойко перенес ракетный удар, а опальный академик Александр Войтович в очередной убедился в своей правоте. Еще несколько лет назад он пытался доказать, что космический проект экономически нецелесообразен для нашей страны.

— Есть множество проектов в других сферах, которые более выгодны для Беларуси, — сказал корреспонденту "Салідарнасці” Александр Войтович. — Государственные деньги можно с успехом вкладывать в связь, в электронику, но не в дорогостоящий и, к тому же, бесполезный спутник. Несколько лет назад российские специалисты подготовили солидное исследование по проблемам космоса, где доказана экономическая нецелесообразность использования спутников дистанционного зондирования Земли из космоса. Особенно для такой маленькой страны, как Беларусь. У нас все задачи, которые решает такой спутник, можно с гораздо большим эффектом выполнить с помощью наземного и воздушного наблюдения. 


— Неужто все? И сельскохозяйственные, и геодезические, и гидрометеорологические, и…


— При чем здесь вообще сельское хозяйство или лесное, если космический спутник просматривает территорию Беларуси раз в 180 дней? Как можно с такими сроками наблюдать, например, за созреванием ржи или чрезвычайными ситуациями? Это неоперативно и накладно.


В начале 2004 года я написал статью, где цифрами и фактами доказал, что подобные проекты целесообразно использовать лишь на российских широких просторах. В условиях Беларуси гораздо дешевле использовать для этих целей авиацию. Самолеты могут облетать всю страну по несколько раз в день, а не раз в полгода, как хваленый спутник. Впрочем, был, наверное, еще один нюанс. Космический спутник такого рода выгодно использовать для наблюдения за передвижением объектов военной техники. Если бы он вышел на орбиту, то, скорее всего, очень пригодился бы российской военной системе, к которой хотелось бы имет некоторое отношение и руководству нашей страны.


— Чьи головы полетят первыми из-за неудачного старта "БелКА"?


— Белорусские исполнители проекта тут ни при чем. Виноват тот, кто находится на самом верху и принял это необдуманное решение в обход существующей процедуры утверждения инновационных проектов: без обсуждения учеными, без проведения необходимых экспериментов, без аналитических расчетов. Просто появился указ. И не простой, а для служебного пользования. Можно сказать, секретный.


— Как, на ваш взгляд, отразится гибель "БелКА" на амбициозных планах руководства Беларуси по освоению космического пространства?


— Для руководства нашей страны "БелКА" — политический, а не экономический проект. Так что подсчитают убытки (страховые выплаты, кстати, будут далеки от тех сумм, которые потеряла Беларусь в результате неудачной реализации космического проекта) и… примутся за реанимацию космической программы.



Алина Машкова, «Салідарнасць»



Кстати



Между тем Совет Министров Беларуси по поручению Лукашенко выработал предложения по дальнейшему развитию белорусской космической программы. Об этом журналистам сообщил председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович.


По его словам, "только что завершилось совещание в Совете Министров, на котором по поручению Александра Лукашенко были выработаны конкретные предложения по развитию белорусской космической программы". Они будут доложены главе государства, добавил Михаил Мясникович.


Он выразил сожаление в связи с тем, что первый белорусский спутник не был выведен на орбиту. Вместе с тем глава НАН отметил: "К самому спутнику вопросов нет. Он был полностью исправен." Михаил Мясникович сообщил также, что в течение августа специальная комиссия выяснит причины неисправности ракеты-носителя "Днепр", из-за которой спутник "БелКА" не был доставлен на орбиту.


15:24 27/07/2006






загружаются комментарии