Шушкевич: У нынешней Беларуси суверенитета меньше, чем было 10 лет назад

"У нынешней Беларуси суверенитета меньше, чем было 10 лет назад" — такое мнение высказал Станислав Шушкевич, в 1991-1994 годах — председатель Верховного Совета Республики Беларусь, а ныне — лидер Белорусской социал-демократической Грамады, в интервью БелаПАН по случаю 16-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете БССР.

Декларация, напомним, была принята Верховным Советом 27 июля 1990 года. До референдума 1996 года этот день был главным государственным праздником в стране. Однако по инициативе Александра Лукашенко празднование Дня Независимости было перенесено на 3 июля — день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.


"Суверенитета у нас давно нет. Белорусское руководство по-прежнему хочет, чтобы страна стала колонией России, а все разговоры о независимости — просто игра. Больше всего мне не нравится, что при этом нарушается изначальное решение государства не вступать ни в какие военные союзы. Сегодня белорусская армия давно стала придатком российской. Я не хочу, чтобы мой сын когда-нибудь защищал Курильские острова", — заявил С.Шушкевич.


"Это была огромная победа независимого движения Беларуси, и Белорусского народного фронта в первую очередь, который вывел людей на площадь и грамотно отстаивал позиции независимости через свою фракцию в Верховном Совете, — оценивает события тех лет лидер Партии БНФ Винцук Вячорка, активный участник национально-демократического движения Беларуси с 1979 года. — Принятие декларации в 1990 году, по сути, еще не имело реальной политической и юридической силы (она появилась в 1991 году, после распада СССР), но это было начало национального возрождения, возврат к идеалам БНР".


В.Вячорка не согласен с теми, кто утверждает, что "независимость на Беларусь неожиданно свалилась". "Мы за нее боролись — и предыдущие поколения, и наше, и нынешняя молодежь", — подчеркнул лидер Партии БНФ.


"Эта декларация принималась очень тяжело. Нас было меньшинство в Верховном Совете — тридцать из трехсот, — вспоминает депутат фракции БНФ в Верховном Совете Галина Семдянова. — Когда голосовали за последние артикулы, оппозиция фракции БНФ вышла из зала, коммунистическое большинство испугалось и приняло Декларацию. Тогда партия БНФ задавала тон в обществе, за партией БНФ была площадь, поэтому к нашему мнению очень внимательно прислушивались".


По словам Галины Семдяновой, фракция БНФ отчетливо осознавала необходимость суверенитета Беларуси. "Тогда мы даже не думали, что через некоторое время Беларусь выйдет из СССР, но чувствовали, что требовать независимость для Беларуси — это значит бороться за лучше, независимое, будущее", — говорит Галина Семдянова.


"Это было величайшее событие. Неожиданный поворот в истории, обещавший новый путь для Беларуси и белорусов, — вспоминает депутат фракции БНФ в Верховном Совете Микола Аксамит. — В первую очередь, это был очень важный документ, который давал всем чиновникам вектор для их работы, а это и белорусский язык, и права человека, и защита частной собственности. Тогда действительно менялось государство. Это не был формальный документ, эта была политическая реальность".//Белорусские новости

16:02 27/07/2006






загружаются комментарии