Валерий Дранчук: Наши дети брошены на дзот официальной пропаганды

Завтра в 10.00 в суде Центрального района Минска (ул. М. Богдановича, 10) начнется процесс по делу Тимофея Дранчука, Николая Астрейко, Александра Шалайко и Эниры Броницкой. Уголовное дело «Партнерства» будет рассматривать судья Леонид Ясенович. Судебные заседания, как уже сообщалось, будут проходить за закрытыми дверями.

Молодым людям, которых арестовал КГБ 21 февраля, предъявлено обвинение по статье 193 часть 2 — деятельность от имени общественной организации, не прошедшей регистрацию. По этой статье активистам «Партнерства» грозит арест до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до 3 лет.


Как сообщил пресс-службе ОГП отец Тимофея Дранчука, несмотря на то, что суд объявлен закрытым, ОБСЕ готовится отстаивать право наблюдения за его ходом. «Власть боится этого процесса, — заявил Валерий Дранчук. — Делать суд открытым, значит, публично вынести себе приговор».


По словам Валерия Дранчука, власти не хотят широкого освещения процесса. Хоть оно, безусловно, все равно будет. «Суд Козулина показал, что огласка очень большая, — сказал Валерий Дранчук. — Но если там что-то можно было рассматривать — то, что квалифицировалось как «хулиганские действия», то дело «Партнерства» возникло на пустом месте. Потому что молодые люди действовали на основе конституционных принципов».


Отец Тимофея Дранчука отметил, что их схватили только для того, чтобы не допустить наблюдение за выборами в марте. У «Партнерства», по оценке Валерия Дранчука, была подготовлена достаточно неплохая сеть наблюдателей. «И этого власть боялась, — считает Валерий Дранчук. — Безусловно, дело чисто пропагандистское. Это политический предвыборный трюк. И наши дети были просто брошены на дзот официальной пропаганды».


У Тимофея Дранчука 5 апреля родился сын Платон. У Николая Астрейко беременная жена. У Шалайко также беременная жена и больной маленький ребенок. У Эниры Броницкой язва желудка. Несмотря на эти обстоятельства, им не изменили меру пресечения и 5 месяцев держат в СИЗО.


Николай Астрейко, Энира Броницкая и Александр Шалайко окончили юрфак БГУ. У Эниры последний год аспирантуры. У Александра Шалайко второе высшее образование по специальности экономист-менеджер. До ареста работал в Национальной академии наук РБ специалистом координационного центра по сотрудничеству с ЮНЕСКО. Тимофей Дранчук учится на факультете международного права ЕГУ в Вильнюсе. Причем, он не прервал учебу в связи с арестом. Тимофей выполняет задания в СИЗО КГБ и отсылает работы в университет.


«Идет запугивание, — заявил Валерий Дранчук пресс-службе ОГП. — А закрытый суд это просто боязнь властями позора. И в средствах массовой информации, я имею в виду независимые СМИ, и в глазах международной общественности».

16:20 27/07/2006






загружаются комментарии