Лукашенко объявил войну Латвии

МИД Латвии вручил вчера послу Белоруссии ноту протеста в связи с обыском латвийского дипломата в Минске. Об этом «НГ» сообщили в латвийском диппредставительстве. «Это нападение не только на дипломата, но и на страну», – прокомментировал инцидент министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс.

Инцидент произошел в ночь на 25 июля. В 3 часа ночи представители силовых структур Белоруссии ворвались в квартиру дипломата посольства Латвии в Минске и учинили обыск. Во время операции сотрудниками силовых структур Беларуси были изъяты личные вещи латвийского дипломата.


В связи с этим МИД Латвии напоминает, что статья 29 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года предусматривает следующее: «Личность дипломатического агента неприкосновенна. Он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме». «Частная резиденция дипломатического агента пользуется той же неприкосновенностью и защитой, что и помещения представительства. Его бумаги, корреспонденция и его имущество равным образом пользуются неприкосновенностью», – говорится в статье 30 этого же документа. Известный белорусский юрист Гарри Погоняйло уточнил для «НГ», что и по белорусскому законодательству, и по международному обыск в квартире дипломата возможен только в том случае, если правоохранительные органы «ведут» преступника и не знают о его дипломатическом статусе. Любые санкции на обыск жилья дипломатических работников не соответствуют международному праву. В то же время «санкция на обыск могла быть выдана в рамках уголовного дела в отношении белорусского гражданина и всех, с кем он контактировал», предположил юрист.


Кстати, такое развитие событий вполне возможно. Как раз в эти дни по Белоруссии прошла волна обысков активистов оппозиции, замеченных в участии в акциях протеста. Некоторых из них обвиняют в действиях, «направленных на срыв общественно-массового мероприятия для отдыхающих в парке». Задержали, обыскали, но, правда, отпустили лидера объединенной белорусской оппозиции Александра Милинкевича.


По словам Гарри Погоняйло, дипломатические скандалы для Белоруссии не редкость. Из страны уже высылали польских и чешских дипломатов. Фактов проведения обысков в квартирах дипломатов юрист припомнить не смог.


Глава латвийского МИДа уточнил, что представители белорусских властей никак не объяснили причины обыска. При этом в МВД Белоруссии факт «осмотра» минской квартиры латвийского дипломата признали, подчеркивая при этом, что на эти действия была выдана прокурорская санкция. «Там был не обыск, там был осмотр», – заявила журналистам начальник управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Екатерина Самусенкова-Шелегова. В белорусском МИДе от комментариев отказываются. Там утверждают, что изучают материалы осмотра квартиры латвийского дипломата.//«Независимая газета»

08:52 28/07/2006




Loading...


загружаются комментарии