Хеккер: закрытый суд над членами "Партнерства" напоминает сталинскую эпоху

Посол Германии в Беларуси Мартин Хеккер заявил, что считает нарушением международного права проведение закрытого судебного процесса над членами незарегистрированной организации "Партнерство". Посол Германии сообщил, что намерен проинформировать об этом МИД Финляндии, которая председательствует в Евросоюзе. (В Беларуси председателя ЕС представляет посольство Германии, так как Финляндия не имеет своего посольства).

"Есть международные стандарты, посмотрите их. Когда суд может работать секретно, мы знаем из нашей истории. Это фашистская и сталинская история, когда были папки с грифом "совершенно секретно". И приговоры выносились совершенно секретно", - считает Мартин Хеккер.


"Только я всегда думал, что это будет невозможно в нынешнее время в Европе. И поэтому я удивляюсь. Я сам юрист, я работал адвокатом. Я занимался правами человека в Страсбурге. К сожалению, Беларусь не стала членом Совета Европы. И Беларусь не стала страной-участницей Европейской конвенции по правам человека и основных свобод", - передает слова немецкого дипломата пресс-служба ОГП.


Процесс по делу активистов незарегистрированной гражданской инициативы "Партнерство" продолжится в понедельник, 31 июля, в 10:00 в Центральном суде Минска. В пятницу, на первом заседании суда по этому делу обвиняемые дали первые показания. Некоторые из подсудимых признали свою вину частично.


Судья Леонид Ясинович отклонил ходатайство адвокатов, чтобы родственники подсудимых выступили на судебном процессе в качестве свидетелей защиты, сообщает белорусская служба радио "Свобода".


Жены и родные подсудимых дежурили у здания суда во время заседания. Мать Николая Острейко заявила, что будет приходить к зданию суда все время, когда будут идти заседания суда. "Будем ждать. Это позор нашей страны, что беременные жены, матери стоят и ждут под закрытыми дверями", - считает Евгения Острейко.


Лидеры "Партнерства" - Николай Астрейко, Энира Броницкая, Александр Шалайко, Тимофей Дранчук - обвиняются по статье 193 ч.2 Уголовного кодекса "Организация либо руководство религиозным или общественным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, или с причинением им телесных повреждение, или с иными посягательствами на права, свободы и законные интересы граждан". Тем не менее, своей вины обвиняемые не признали и ходатайствовали перед прокуратурой о прекращении уголовного преследования. 


КГБ обвиняет "Партнерство" в деятельности, направленной на захват власти. Как заявил ранее председатель КГБ Степан Сухоренко,  "точкой отсчета" насильственного свержения власти должно было стать "провокационное заявление "Партнерства" о победе оппозиции на президенстких выборах.// Telegraf.by

13:42 30/07/2006






загружаются комментарии